官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>专业镇>>正文
惠阳区镇隆镇——荔枝
信息来源:     责任编辑:hzaic    日期:2009-11-25

  镇隆镇位于惠州市惠阳区西南部,北连陈江,西接东莞东与惠州市区接壤,总面积147.1平方公里。全镇总人口近6万人,其中外来人口3.5万人,常住人口2.5万人,农户5500多户,下辖13个村委会,177个村民小组。镇隆全年气候温和,平均气温21.8'E,年均降雨量1800—2500毫升。全镇地形开阔,河渠纵横,全年旱涝保收,是农业开发的极好场所。全镇现有规模大小的种植基地34个,其中蔬菜基地面积3500亩,产品远销港澳市场,水果基地面积40000多亩,仅荔枝一项就有30000多亩。闻名遐迩的优质荔枝“糯米糍”、“桂味”等品种享有盛名,2003年,镇隆成功在国家工商行政管理总局商品局注册了“镇隆”牌荔
枝商标,2004年,镇隆被惠州市授予“荔枝之乡”荣誉称号。2009年,镇隆镇被省科技厅评为“荔枝专业镇”。2008年镇隆镇全镇荔枝相关产品销售等产业所形成的产值达0.4亿元,人均荔枝增收3500多元。
   
 一、镇隆镇经济发展及特色产业的现状
 1、国内总产值总量提高,经济持续健康发展
  在区委、区政府及业务部门的正确领导和指导下,以党的十七大精神、邓小平理论和“三个代表’重要思想为指导,贯彻落实科学的发展观,推动我镇经济社会全面发展。2008年,我镇实现国内生产总值8.98亿元,比增21.7%;工农业总产值19.8亿元,增长31%;农业生产方面:粮食总产5351吨,全镇现种有荔枝面积30500亩,总产3000吨。红葱全年种植面积2500亩。蔬菜(含莱用瓜)全年种植面积18900亩。
    2、荔枝特色产业日见规模
  荔枝是镇隆镇的农业支柱产业,是镇隆镇的拳头产品。现有商品栽培面积3.057/'亩,人平1.3亩,桂味、糯米糍占90%。200多年来,  “镇隆荔枝”在惠州是小有名气的,  目前全镇较具规模荔枝场55个,其中500-1000亩6个,300-500亩16个,100-300亩33个,农户种植基本上是连片栽培。在镇隆的广大农村,家家户户都种有荔枝,镇隆籍的外出干部及在港澳台的同胞,在家乡基本上都种有荔枝。荔枝主要是种在山坡和荒地上,不占用耕地。
    2004年,由于气候等原因,各地的荔枝普遍丰收,产量大增,使得荔枝价格比较便宜,不少地方出现了增产减少、果贱伤农的现象,但镇隆荔枝在比周边地区每公斤高出1—2元的情况下,仍是供不应求,始终保持旺销的势头。2004年,全镇荔枝的挂果面积有2.7万亩,产量达10250吨。为拓宽销售渠道,5、6月份,我镇组织人员到中山、顺德等地联系销售客户并制订了荔枝销售方案,并在景湖小区搭建荔枝、龙眼批发市场,由镇机关抽调人员加强管理。同时,为提高果农收入,还做好荔枝的深加_TX-作,引进了几条荔枝烘干生产线,经加工后的荔枝干已远销到全国各地。由于采取以上措施,我镇农民人均种植荔枝增收1000多元。虽然价格比上午低,但果农收入并未减少。镇隆荔枝吸引了大量的客商前来品尝、购买。
    二、镇隆荔枝专业镇技术创新能力分析
    1、技术特点、发展水平、创新机制等
  镇隆镇委、镇政府高度重视科学技术的发展,紧紧依靠科学技术推动全镇经济社会的发展,坚持科技创新,走科技与经济紧密结合的道路。在技术保障方面,我镇采用四级技术保障体系,在这个体系的最上面是我镇与华南农业大学中国荔枝研究中心建立了科技项目合作关系,是技术保障体系的坚强后盾;其次是镇隆荔枝生产协会的技术人员,他们是技术保障措施的具体实施人,负责对广大种植户进行技术培训、技术指导和经验信息交流等,工作方式土要以集中培训各村协会成员和技术联络员。再次是各村的技术联络员,一般情况下,在达到50户左右的村,我镇就要重点培养一个技术联络员,负责该村技术推广服务工作;最后一个技术保障环节是种植户自己,他们主要是要保障一般技术问题。在以上四级技术保证体系运转的同时,我镇还建立一个类似于110的技术应急中心,这个中心依托惠阳区水果办和水果公司的专业技术人员,他们的工作是对农户和各村的技术联络员自己无法解决的问题作出紧急援助,在一定的时间范围内协助他们解决问题,保证镇隆荔枝产业的发展。我镇通过多年努力,坚持“突出特色、强化功能、提高质量、繁荣经济”的方针,以企业为主体、市场为导向、高等学校和科研机构为科技依托,通过建立科技创新和经济、社会协调发展的新体制和新机制,从总体上提升专业镇的产业技术水平,开展荔枝专业镇科技创新工作,
2008年被惠州市科技局评为市级“荔枝专业镇”。
    2、用科技手段发展荔枝种植业
镇隆镇委、镇政府的高度重视和大力扶持荔枝种植业。八十年代初,镇委、镇政府领导看准荔枝种植业的发展前景,决心在发展工业的同时,大力发展“三高”农业,大办水果基地和蔬菜基地,从东莞、增城等地买回粟苗,号召农民种植,但不少农民心存疑虑,持观望态度,是党委动员群众和基层干部带头种植,才掀起了全民种果的高潮。而今,政府每年都挤出几万元请专家来指导本镇荔枝的种植管理,并开办培训班让果农免费听课,对荔枝的产前、产中、产后的管理传授有关知识,解决果农在种植和管理中遇到韵问题,帮果农开拓市场,打开销路,保障果农的利益,避免果贱伤农的情况出现。这极大地激发了果农的种果积极性,使种果面积不断扩大,产量不断增加,促进了农业生产的规模化、商品化。极大地促进了镇隆经济的发展,提高了人民的生活水平。
    3、荔枝产业效应有效的辐射到周边地区
  我镇荔枝产业化生产,1999年荣获中国国际农业博览会名牌产品,2002年注册了“镇隆”荔枝商标,并成为品牌;2004年被惠州市人民政府授予“荔枝之乡”称号,  2007年由惠阳区质监局发布并实施了《无公害镇隆荔枝综合标准》;2008年被惠州市科技局评为市级“荔枝专业镇”;2008年国家级荔枝标准化示范区通过了合格验收。目前,荔枝标准化生产正在不断地扩大面积,“镇隆’牌荔枝名气越来越大。随着我镇荔枝的产业化生产,知名度不断攀升,镇隆荔枝产业化效应有效的辐射到周边地区,辐射带动的地区有惠城区的陈江镇,惠阳区的新圩、永湖等镇。
地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498