官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>大顶苦瓜>>正文
大顶苦瓜
信息来源: 市农业局    责任编辑:    日期:2015-03-16 16:12:00

 

大顶苦瓜于上世纪70年代初由惠东县外贸部门从国外引进,经过30年来的栽培和驯化,形成了具有我市鲜明地方特色和竞争优势的大宗出口蔬菜品种。

 

2010年,惠东县大顶苦瓜种植面积3万亩(含复种),总产值达1.6亿多元,成为当地农民增收的重要支柱项目。近年来,我市大力扶持特色农业发展,大顶苦瓜的种植业发展迅速,逐渐形成产加销一条龙的产业链,成为当地农业经济的重要组成部分。培育出惠东县奕达农贸有限公司、广兴农贸有限公司、奕强蔬菜专业合作社等10个经营组织和30多个专门从事大顶苦瓜生产与销售农产品中介机构和产销大户;打造出4个大顶苦瓜品牌,其中惠东县奕达农贸有限公司的“奕达康绿宝”商标获广东省著名商标、惠州市名优产品。

 

大顶苦瓜因顶大嘴尖、瓜形似短圆锥形得名。其特点碧绿、润泽、脊宽、肉厚、瓤少,植株生势壮旺、早熟,结瓜期集中,瓜大、品质优、产量高;单瓜重200-1000克,适宜炒片、煲汤等;具清热下火之功效,是夏季消署菜肴之佳品,具有增进食欲、帮助消化等作用。大顶苦瓜深受香港市场青睐,且售价不菲,有“三筐苦瓜顶千元”之说,价格远高与同类产品,成为惠东县的优势农产品。

 

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号 网站标识码:4413000065
总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498