官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>农机安全>>正文
农机零件的清洗方法
信息来源: 中国农机互联网     责任编辑:zzm    日期:2016-11-03 10:04:00

 

  对不同材料、不同精度的农机零件,应采用不同的清洗方法。

  一、清除油污

1.用碱性溶液除油。对钢铁零件表面的动植物油脂和矿物油指的清除,可采用碱性溶液加入少量乳化剂,经加温后清洗。若采用压力喷射,除油效果更佳。清洗完后,应用加热的清水喷射,冲洗掉零件表面残留的碱溶液。

2.用有机溶剂除油。为防止碱溶液对精密零件(如高压油泵、喷油器等)的强烈腐蚀,一般可采用有机溶剂,如汽油、煤油、柴油、酒精等,对此类零件进行清洗,一般不需加热。

3.用铝合金清洗液除油。因碱溶液对铝合金有强烈的腐蚀作用,而有机溶剂又成本高昂,故当需修理较多的铝合金零件时,可配置铝合金清洗液进行清洗。一般采用硅酸钠或碳酸钠溶液加少量重铬酸钾来配制,加温到6070可获得最佳清洗效果。

二、清除积炭

1.机械法。一般可用金属刷、铲刀及断活塞环等铲除积炭。但因这种方法容易刮伤零件表面,故对清除精密偶件上的积炭不得用砂布和钢刮刀,可用木制、竹制或铜制刮刀进行清除,也可在软木板上来回摩擦清除。用机械法清除零件积炭后,须用油仔细清洗。这种方法操作简单,不需设备,但不足之处是难以接触到的部位的积炭不易清洗干净。

2.化学法。将零件放在配制好的化学溶液中,浸放一段时间,使积炭软化松脱,然后将零件取出,用毛刷或棉丝擦除积炭,用热水洗净后使其干燥。

三、清除水垢

1.用盐酸。清除铸铁气缸体等处水垢时,可将浓度为8%10%的盐酸及等于盐酸量3%的若丁缓蚀剂溶液加热至50 ℃。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号 网站标识码:4413000065
总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498