官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>农机安全>>正文
浅谈农机使用中的节油技术
信息来源: 农博网     责任编辑:zzm    日期:2016-08-21

   在世界能源日益紧张的情况下,各国都把节约能源作为国家大计来抓。国务院最近号召全国人民厉行节约,建设一个节约型社会,我们每一名农机工作者都应积极响应,从自我做起,从台台机车做起,广泛推广各项农机节能技术,使之取得更大的成效。

    总结多年从事农机管理和推广工作经验,我认为农机节能可以通过以下主要途径来实现:同一机型完成同样的作业项目和作业量,由于驾驶员的操作使用技术水平不同,可使油耗相差15%20%。请采用以下途径:

  

    1、柴油必须经过48h以上沉淀以后方可使用,加油前一定要擦净油箱周围的灰尘污垢,再打开油箱盖,尽量使用软管使油借自重流入油箱或用手油泵加油。使用沉淀后的清洁柴油,不仅可提高发动机偶件的工作可靠性与经济性,同时能有效的延长偶件的使用寿命。

    2、按期定时保养空气滤清器。尤其是遇田间尘土多、作业环境恶劣时,机车保养周期应缩短,使其始终保持清洁与畅通,否则容易造成滤清器被堵、空气供应不足、混合气变浓,致使柴油不能充分燃烧,增加了不必要的油耗。

    ①空气滤清器的保养周期一般是工作100h,但实际工作中要视空气中含尘情况而定,作业环境条件差,保养周期相应缩短。

    ②湿式滤清器保养时要注意油位,不足时需添加,但不得超过油面标志线,否则机油将被吸入气缸燃烧,造成积炭,甚至引起飞车事故发生。清洗金属滤网时,先在含金属洗涤剂的水中洗净,然后凉干,再浸透机油,待多余机油流掉后,再进行安装。

    ③干式滤清器保养时要仔细清除各部分的尘土、纸屑。不论是刷掉滤芯上的尘土,还是拆装和清理滤芯时都要小心,不要碰破滤芯,当发现有破裂或穿孔时,应及时更换。检查密封圈或衬垫有无损坏,所有暗缝均应上紧,以保证密封。保养完后应作密封检查。检查方法是:启动柴油机,使其低速稳定运转,然后卸掉空气滤清器罩帽,堵死吸气管口,此时柴油机应立即熄火。否则表明有漏气部位,应认真检查排除。

   3、防止燃油滴漏。定期对发动机进行耗油技术检测,坚决杜绝燃油滴漏现象的发生。

   4、喷油嘴有滴漏或雾化不良,供油提前角过早或过迟,也会使柴油得不到充分燃烧而冒黑烟。因此,要及时正确调整。

    5、油箱开关、油管接头、柴油滤清器及高压油管等处的柴油渗漏现象应及时检修。否则,在机车运转时,由于震动渗漏会越来越严重,造成不必要的油耗。

    6、柴油机使用一段时间后,会因缸套活塞组件、配气机构和燃油系精密件的磨损而导致功率下降、油耗上升的不良后果。因此,要及时检修,排除故障,以恢复其正常的技术状态。

    7、冬天冷启动拖拉机时,应注意柴油机的预热时间不要过长,怠速稳定好可起步;在柴油机的扭矩达到最大时挂挡,提前挂挡会引起敲缸现象,挂挡太慢会造成扭矩的浪费,而且这两种情况都会使耗油量增加。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498