官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>病虫测报>>正文
菜蛾无公害综合防治措施
信息来源: 中国农药网    责任编辑:钟志铭    日期:2018-07-16 09:25:00

 

  菜蛾又小菜蛾,俗名小青虫、扭腰虫、吊死鬼等,主要为害甘蓝、球茎甘蓝、花椰菜、白菜、萝卜等十字花科蔬菜。初龄幼虫潜叶为害,在叶子上下表皮之间潜食叶肉,造成细小隧道;2龄幼虫除吃叶肉外,叶片下表皮也被吃掉,只剩上表皮。较大的幼虫则把叶片吃成孔洞。幼虫尤其喜食嫩叶,所以菜心部位受害最重,严重时难以包心,有时畸形生长。在留种菜上,为害嫩茎、幼荚和籽粒,影响结实。其无公害防治措施如下:

  1、及时清除田间杂草,以消灭越冬蛹和老熟幼虫;合理安排蔬菜茬口,避免在一个小范围内连年种植十字花科蔬菜。

  2、利用菜蛾的趋光习性,在菜蛾成虫发生期(主要是45月和89月份)晚间711时。用黑光灯或其它光源诱捕成虫,减少虫源。

  3、近年来成功应用的性诱剂诱捕方法主要有:①利用人工合成的性诱剂,每个诱芯含人工合成的性诱剂50微克,穿铁丝吊在水盆上方距水面1厘米(水中含洗衣粉),每盆诱蛾半径可达100,有效诱蛾期在1个月以上。②把雌蛾每12头装入60目的纱网中,网下设药水盆,引诱雄蛾进行捕杀。③把雌蛾的腹部后端剪下,用苯或二氯甲烷等有机溶剂抽提性诱素,喷或滴在吸水纸做的小纸筒上(小纸筒用5厘米×5)

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498