官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>农业行业协会>>正文
镇隆荔枝生产协会
信息来源:     责任编辑:dzc    日期:2013-11-06

 

惠州市镇隆荔枝生产协会始建于1994年,2006年11月在民政局正式注册。近几年来,协会不断解放思想,更新观念,围绕打造镇隆荔枝品牌,积极引导和带动农民种植、生产、销售,为果农提供产前、产中、产后服务,着力推动镇隆乃至周边地区荔枝生产的发展,努力提高协会成员和全镇果农种植技术和经济效益、协会现有会员数143人,带动农户数5250多户,占全镇农户数95%以上。2008年和2009年,协会连续被惠城区科协、区文明办评为“优秀农村专业技术协会”;2010年被区政府授予科普工作先进集体称号,被惠州市科协授予“科普惠农兴村计划”先进集体称号;2011年被评为全国“科普惠农兴村计划”先进单位。
镇隆荔枝生产协会充分发挥自然资源丰富和优越的区域优势,采取有效措施,大力提高镇隆荔枝生产水平。镇隆荔枝生产协会全面恢复优良纯正品种培育,实行有机肥种植,严格控制化学肥料的使用,杜绝化学激素、残留农药在荔枝中出现,逐步推进荔枝的标准化生产。该协会建立产品质量安全检测体系,使镇隆荔枝达到国家无公害农产品、绿色食品的要求,符合国际市场对荔枝的检验标准,满足城乡人民日益增长的对优质农产品的需求。目前,全镇荔枝生产实行严格科学管理,现已发展到一定规模,种植面积3.5万亩,品种纯正,按无公害产品、绿色食品的生产标准,实行有机肥种植,符合国际检验标准。产品销往北京、上海、广州、深圳等大中城市和港澳,近几年还远销欧美市场。 
要把镇隆荔枝的名声打造得更响亮,才能在激烈的市场竞争中占有一席之地。在镇府的支持下,镇隆荔枝生产协会与华南农业大学的荔枝研究中心合作,把镇隆的名优产品“糯米糍”和“桂味”做成保鲜标本,到昆明世界博览会展出,收到良好效果;把“糯米糍”和“桂味”两个产品送往湛江国家农产品检测中心检测,检测结果:镇隆荔枝可食性强,水份含量适中,农药残留在国际规定以下,被农业部食品质量监督检验测评中心评为合格产品。镇隆荔枝被送北京世博会参展,镇隆荔枝受到一致的好评,被评为中国农业名牌产品。
镇隆荔枝1999 年获中国国际农业博览会名牌产品, 2002 年注册了“镇隆”荔枝商标,并成为品牌;2004 年被惠州市人民政府授予“荔枝之乡”称号, 2007 年由惠阳区质监局发布并实施了《无公害镇隆荔枝综合标准》;2008 年被惠州市科技局评为市级“荔枝专业镇”;2008 年国家级荔枝标准化示范区通过了合格验收。

2002年是镇隆荔枝高产年,为使镇隆的荔枝销售有更多的出路,有更好的经济效益,摆脱过去“荔枝丰产年农民卖果难,荔枝歉产年商家买果难”的尴尬情况,镇隆荔枝生产协会一方面促进果农做好鲜果销售,建成一个面积5000平方米的专业销售批发市场;另一方面积极引导企业和专业大户进行荔枝的精深加工,在协会的多方发动及在镇府的大力支持下,镇隆在长龙建造了两条荔枝干加工生产线,并请技术人员前来指导,开拓了镇隆荔枝加工业先河,填补加工方面的空白,大大提高产品附加值,有效增加农民收入。据统计,2005年,在协会的带动下,每户果农年增加收入500元,全镇年增加农民收入200多万元。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498