官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>动植物防疫>>正文
水稻旱育秧烂秧原因及防治措施
信息来源: 农业科技    责任编辑:zzm    日期:2017-10-09

水稻旱育秧具有播种早、出苗早、抽穗成熟早、产量高等优点因而深受广大农民朋友的欢迎。但在大面积的育苗中,因部份农户技术不到位,常产生不同程度的烂秧,有的成片死苗,需要重新播种或买苗栽秧,影响了满栽满播。本人通过多年实践总结了其烂秧的原因和防治措施。

 

1、烂秧的原因

 

水稻烂秧是烂种、烂芽、死苗的总称。常见的烂秧类型有出苗困难、立枯、青枯、黄化、胡麻褐斑等,其中以立枯最普遍,其次是高温烧苗和冷害。因为烂秧常影响栽插面积,延迟生育期,降低单产,增加成本,降低经济效益。

 

1.1 土壤因子  有土传性病害、虫害、PH过高、土壤通气性差等多种因素,其中以土传性病害,如猝倒病、立枯病最为普遍,占烂秧的70%以上。其次是地下害虫和生理性烂秧,所以,在防治上,最核心的任务是杀死土传性病原物和地下害虫。

 

1.2  气候因子   在气候因子中,集中表现为温度的突然升高或突然降低,而且升降幅度在15℃以上,从而对秧苗产生热害和冷害,我们经常发现,遇晴天高温,不少农民不注意揭膜,使床内温度达40-50,从而产生热害和烧苗。相反,幼苗在快速生长过程中若遇突然降温,由于未及时盖膜,造成大面积的严重冷害。最近几年几乎每年都有此情况。应对突发的气候变化,最关键是提高田间管理的应急处理能力。

 

1.3人为因子  一是选地不当则出苗困难而烂种烂芽;二是施肥过多产生肥害,如幼苗不长根,植株矮化、簇生等三是施药过多产生药害;四是灌溉不当,如晴天高温浇冷水。使床土温度大幅度降低,引起秧苗生理缺水而死亡;五是苗床管理不当,高温来未及时揭膜,前者造成高温烧苗,轻者产生热害,后者产生冷害;六是壮秧剂使用不当,引起出苗困难;七是浸种、消毒、催芽技术掌握不好,产生烂种烂芽。通常情况下,人为因子造成的烂秧危害后果很重,不好防治。困为病害可治,而药害、肥害难治。

 

2、防治措施

 

2.1  科学选地,创造良好的土壤环境   应选择座北朝南、水源好、微酸性的沙壤土、轻壤土或中壤土为宜。

 

2.2   科学施肥,增强幼苗的抵抗力   在苗床的培肥上,要根据作物需肥规律,土壤肥力,肥料性质,严格把握所施肥的种类、数量、比例、浓度,达到有机肥和NPK、及Zn等微量营养元素的配合使用。按照中等以上肥沃度的床土,每亩施≥50%掺混肥(BB肥)25Kg, 80%的硫酸锌(ZnSO40.8-1.0Kg为宜.

 

2.3   科学施药,提高防效   要选择对土传性病菌如腐霉菌、立枯丝拉菌等有特效或高效的杀菌剂,如雷多米尔锰锌或类似的其它药剂,或常用的敌克松等,并要注意轮换用药。

 

2.4   科学管理,提高应急处理能力   在苗床管理中,要提高洞察能力和应急处理能力。在揭膜盖膜上,遇晴天高温一定要及时快速揭膜。以防高温热害和烧苗;寒朝来临一定要及时快速盖膜,以防冷害。

 

2.5   科学灌溉,使水、肥、气、热协调   晴天高温的中午千万不要灌浇冷水,最好早晚浇与床土温度接近的水。

 

2.6   改进播种方式   一是改传统的浸种消毒为种子与床土一起消毒,达到全方位彻底消毒之目的.因为传统的方式复杂、麻烦、很费事费时、风险大,稍掌握不好,就会烂种烂芽。同时传统消毒只针对种子消毒,如果土壤消毒不严,播种后同样病害重,产生烂种烂芽。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498