官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>专业村>>正文
龙塘村
信息来源: 惠州农业    责任编辑:ss    日期:2015-06-18











  马安镇龙塘村位于惠城区东南面,距离惠州市中心13公里,东与良井镇相接,南与永湖镇相连,位置优越,交通便利。龙塘村辖区面积6.2平方公里,下辖14个村民小组,共有5622087人。龙塘村引进了一个1000多亩的蔬菜种植基地,有1700多亩的水产养殖基地,是惠州市生态示范村,是惠州市森林家园建设点、革命老区和惠州市人文历史名村。

  龙塘村建于清朝康熙年间,该地居民始祖是文天球(文天祥之弟,历任惠州知府),全村同一姓氏,有一座400多年历史的文氏祖祠,建筑面积600多平方米。龙塘村风民风淳朴,注重孝道,是马安镇的忠孝文化教育基地。文氏后人枕着先祖“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的忠君爱国理念在此繁衍。以先祖的光辉事迹为荣、以传承爱国精神为志。

  近年来,龙塘村在上级党委政府大力支持下,紧紧围绕创建名村工作部署,结合自身实际开展创建工作。投入120万元对文氏宗祠进行了雕梁刷漆翻新加固及周围环境整治;建设了天祥公园,安装了村道路灯、整治铺设了排污管道、绿化美化了村容村貌;建设困难户住房安置点,完善老年人活动中心、农家书屋、卫生站等公共设施。

  目前,龙塘村以惠州市省级农业示范区核心区建设为契机,进一步完善农田排灌渠等农业设施建设,完善蔬菜基地、水产养殖基地建设,努力把龙塘村建设成为更加宜居、宜游、宜业的人文历史名村。
地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498