官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>病虫测报>>正文
柑桔木虱发生及防治意见
信息来源: 市农技推广中心    责任编辑:zzm    日期:2017-04-16 15:19:00

 目前我市柑桔已陆续进入秋梢抽发期。柑桔木虱作为传播柑桔黄龙病的重要媒介昆虫,也将进入繁殖危害盛期。据龙门站在年桔上调查:6月份百梢幼虫量平均为80.6头(药前),百梢成虫量平均6.2头;7月份百梢幼虫量平均356头(药前),百梢成虫量平均6.7头。各地要认真做好秋梢期柑桔木虱的监测和防治工作,控制柑桔黄龙病疫情发生和蔓延,确保我市柑橘产业可持续发展。

 

防治意见:

 

1、加强柑桔园的栽培管理,及时清除柑桔园周边的九里香等芸香科植物,黄龙病树应在喷药灭虫后要及时挖除,以减少田间木虱虫口密度。

 

2、药剂防治:从柑桔秋梢抽发始期,结合防治结合潜叶蛾等其它病虫,及时施药防治,隔7-10天喷药一次,遇雨顺延或抢晴施药。药剂可选用40%丙溴磷、20%吡虫啉?异丙威乳油、48%毒死蜱、20%丁硫克百威、10%吡虫啉、25%噻虫嗪、25%噻嗪酮、溴氰菊酯、20%三唑磷等。以上药剂科学合理混用和轮换换使用,以减轻木虱抗药性。

 

3、注意事项:全园采取从外到内包围式喷药,对果园周边杂草一并喷药,杀死外逃害虫。严禁使用国家禁止在果树上使用的农药(如氧乐果、灭多威等);施用农药时必须严格按照农药使用说明书进行操作。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498