官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>动植物防疫>>正文
草莓花期重防灰霉病
信息来源: 中国农业信息网     责任编辑:zzm    日期:2017-11-08 15:40:00

灰霉病是对草莓开花后危害最严重的一种真菌病害,在露地和保护地均可发病,保护地草莓发病尤为严重.因为灰霉病造成烂果一般可减少10-30%,重者50%以上.早期可感染叶柄、叶片、花蕾和果柄,但以果实发病为主,在浆果成熟期症状最明显。

 

一、危害症状

 

叶片和果柄发病。病部产生褐色或暗褐色水渍状病斑,有时病斑略具轮纹,湿润时叶背出现乳白色绒毛状菌丝团。

 

花蕾和花柄发病。花瓣变成暗褐色,病斑常环绕叶柄、果柄,以后蔓延枯死。

 

果实发病。病菌先侵害小果,与土面接触的果面先发病,后沿果梗蔓延到花序梗,干腐枯死。侵害已转色的果实时,初期出现油渍状褐色小斑点,湿度大时迅速扩大,浆果腐烂,果肉变软,密生灰霉。另外,病菌还能在被害植株上形成扁平黑色鼠粪状的菌核。

 

二、防治方法

 

此病一旦染上很难彻底根除,应以农艺防治为主,化学药剂防治为辅。

 

1、农业防治。避免过多施用氮肥和灌水过多,增施磷钾肥,适当稀植,控制植株过旺生长,保证通风透光良好。保护地采用高垄滴灌栽培管理技术可降低发病率。

 

选用抗病品种进行地膜覆盖或果实垫草,防治果实与地面接触。

 

药剂处理土壤,定植前每亩撒施25%多菌灵可湿性粉剂56千克耙入土中防病效果好。

 

2、生态防治

 

保护地栽培,可在开花和果实生长期加大放风量,使棚内湿度隆至50%以下,将棚内温度提高到35℃,闷棚3小时,然后放风降温,连续闷棚23次,除了防治灰霉病害之外,对白粉病也有一定的抑制效果。

 

3、药剂防治。花序显露至开花前,选用甲基托布津可湿性粉剂,施加乐悬浮剂,世高水剂和克菌丹可湿性粉剂,每隔710天喷1次,连续23次,可起到良好的防治效果。

 

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号 网站标识码:4413000065
总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498