官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>病虫测报>>正文
荔枝、龙眼秋冬期的病虫防治
信息来源: 农技百科    责任编辑:zzm    日期:2017-11-03

一、秋梢期害虫种类及防治。

秋梢是明年的结果枝条,如被害虫吃光,会严重影响明年的花芽形成。秋梢害虫主要是食叶类的多种尺蠖、多种卷叶虫类。其中的瘿螨(毛毡病)与龙眼的角颊木虱等,在每年9-11月为害最严重。因此,在这段时间内,应勤巡视果园,特别是在嫩梢刚抽出至叶片变红的时候。防治这类害虫,可用“灭虫宝”乳油兑水1500倍喷雾,一瓶容量为半市斤的药,可稀释350公斤水,效果较理想。还可用5%高效灭百可乳油、速来杀丁等兑水1500倍,效果也较好。

 

二、冬期害虫的防治。

 

1、龟背天牛:对一些树龄305O年的老荔枝、龙眼树为害十分严重,不少树枝条枯死,龟背天牛每年发生一代,成虫7月大量羽化、8月份大量产卵于母指大的枝条上,9月卵开始大量孵化为一龄幼虫,12月少数转为二龄幼虫。在1012月份,是用药防治幼龄虫的最理想时间,可用药剂防治或人工捕捉。

 

2、叶瘿蚊:目前在各地为害很严重,该虫从嫩叶叶片开始人侵,到叶片转绿时满叶均遭破坏,大大影响叶片的光合作用,使全树生势衰弱,对产量影响很大。因叶瘿蚊全年发生7代,世代较叠置,嫩叶刚出比米粒稍大时,成虫便能在叶片上产卵,直至叶片未转绿时均能人侵为害。

近几年我们根据叶瘿蚊的生活习性,利用叶瘿蚊每年2月底至3月初,越冬老熟幼虫从叶内虫瘿爬出入土化蛹时,此时在树冠周围,用3%甲基异柳磷颗粒剂,每亩5公斤,加人2O公斤细砂或泥砂混匀,于每年2月底至3月上旬,均匀把药撒施于树冠周围土壤中,并薄覆12厘米土壤,该药在覆土情况下可维持3O40天药效。可在幼虫人土时和3月底至4月成虫羽化出土时触药死亡。这办法在东芜市袁山贝和清溪镇近万株50 年生的荔枝上应用,防治效果达93.78%以上,每年只用一次药;便可收全年效果。

 

3、叶螨(毛毡病):在秋梢的嫩稍长出时喷三氯杀螨醇800倍,喷12次即可。叶螨先人侵嫩叶,如冬天控制好冬梢,及时喷杀梢促花素,杀死冬梢,可减少叶螨的发生。

 

三、冬期荔枝病害的防治。

 

荔枝霜疫霉病病菌在树上的病叶、病枝,树下落叶,枯枝残叶和树下四周土壤中越冬。消灭越冬病原菌,可减少早春该病爆发流行。于每年3月上、中旬,荔枝未开花前,用氧氯化铜500600倍,或用0.5%石灰等量式波尔多液,全面喷一次树冠枝叶、树下和四周地面土壤,杀死病原菌。凡历史性霜疫毒病严重的地方,都要进行一次冬防。

 

荔枝炭疽病常发生于弱树,用8O%喷克粉剂6008OO倍或甲基托布津8OO倍加1%尿素一起兑水喷雾,能有效防治炭疽病的发生。

 

四、重施有机肥,

 

改良土壤,使荔枝抽穗和开花结果时,能有足够肥料供应树体营养。

 

施用有基肥,如鸡屎、猪屎、人粪尿、垃圾、绿肥等,每棵结5O公斤果的树,在树冠四周滴水线挖一环形沟,把肥施下,鸡屎、猪屎、腐熟垃圾肥,每棵树施2540公斤;若是人粪尿、花生麸水肥则施50公斤,绿肥施100公斤,同时加人0.51.0公斤过磷酸钙,O.5公斤石灰。但有机肥最迟不能迟于11月中旬前施,过迟会引起不良效果。要使荔枝、龙眼能持续增产,应改变只施化肥的习惯,这对果树持续增产有重要作用。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498