官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>水果良种>>正文
2015年主导品种:少核贡柑
信息来源: 科教处    责任编辑:ss    日期:2015-12-15 11:23:52

  品种来源 : 从普通贡柑群体中经过芽变选种选育而成

  审定情况 : 2013年通过广东省农作物品种审定委员会审定

  审定编号 : 粤审果 2013008

  特征特性 :

  1、植株 : 树势中等,树冠半圆形,枝条较直立,偶有短刺;江西红桔砧的少核贡柑3年生树高173厘米, 冠幅164×185厘米,干周 21.7 厘米;4 年生树高 221 厘米,冠幅 218×231cm,干周26.6cm。

  2、叶片 : 叶片长卵形,先端渐尖,基部近三角形,叶翼线形,叶色绿;叶片(秋梢)平均长 7.43cm、平均宽 3.65cm;叶面主脉明显,凸起,侧脉平,叶背主脉及侧脉凸;叶缘不整齐,叶片下半部全缘,上半部有浅锯齿。

  3、花 : 花的特征与普通贡柑相似,花较小,长椭圆形,花瓣 5 瓣,白色,有香味;盛开时花朵长约 1.3cm、宽约 2.3cm;花丝 13 ~ 15 条,长约 0.74cm,花柱的柱头扁圆形,柱头大多高于雄蕊;花序分为有叶单花、无叶单花、有叶花序花、无叶花序花 4 种类型。

  4、果实特性 : 果实近圆球形,橙黄至橙红色,平均单果重105g 以上,果实平均纵径 5.6 cm、横径 6.0cm,果形指数 1.07;平均果皮厚0.15cm, 较易剥皮;果面光滑, 果顶部平, 果蒂部圆;果实囊瓣 8-11,平均每果种子 4.8 粒。

  5、种子 : 平均每果种子 4.8 粒,发育正常种子呈楔形或纺锤形,种子表面有纵纹,外种皮白色,子叶白色,多胚。

  6、早结丰产性 : 少核贡柑的丰产性与普通贡柑一样,具有相同的早结、丰产、稳产的优良特性。一般嫁接苗种植后 2 ~ 3年开始挂果,高接树第二年可开花结果,嫁接树第五年能进入丰产期。

  7、果实品质 : 果肉橙黄色,囊壁薄而软,肉脆化渣,清甜蜜味;可溶性固形物11.4%, 总酸含量0.49~0.57g/100ml果汁,总糖含量 10.20 ~ 10.45g/100ml 果汁,Vc 25.4mg/100ml 果汁以上。平均每果种子 4.8 粒,表现出少核、品质优良的特性。

  8、抗病性和抗逆性 : 选种后经过多年田间调查观察,选育的少核贡柑至今没有发现柑桔裂皮病、碎叶病,对溃疡病的抗病性较强,感染黄龙病的概率与贡柑相似。近年经调查,由于贡柑总体上在柑桔中属对炭疽病较敏感品种,故应注意及时预防。在抗逆性方面,经多年多点的调查,少核贡柑和贡柑一样,耐旱性稍差,耐涝性中等,栽培上要求有较高的肥水条件。

  9、适应性 : 选种后经几年示范观察,少核贡柑的适应性与贡柑相同,适应广东中部及中南部地区栽培,表现早结、丰产、稳产和优质。栽培上要求有较高的肥水条件。

  产量表现 : 近三年应用面积约 10000 亩。少核贡柑的丰产性与普通贡柑一样,具有相同的早结、丰产、稳产的优良特性。一般嫁接苗种植后 2-3 年开始挂果,高接树第二年可开花结果,嫁接树第五年能进入丰产期。嫁接苗的少核贡柑,植后第 3 年平均株产 7.47 ㎏,第 4 年平均株产 15.73 ㎏,第 5 年平均株产21.33 ㎏。

  栽培要点 :

  1、苗木培育 : 宜选择红桔、枳或酸桔作砧木,用嫁接方法,按常规的“柑桔无病毒苗生产规程”操作。

  2、园地选择 : 贡柑耐寒、耐旱性较差,适应广东中部及中南部地区种植,最适合北回归线附近、年平均温度 21℃~ 22℃的地方栽种;宜选择水源充足的平地和有灌溉条件的低坡地建园。

  3、加强肥水管理 : 贡柑对肥水条件要求较高,要保证丰产稳产和果实品质优,应增施有机肥以及氮磷钾配方施肥,保持水分供应,预防秋冬季落叶。

  4、保花保果 : 少核贡柑由于种子少,自然着果率较低,应注意保花保果。在谢花结束时喷施一次 GA3,第一次生理落果结束时喷施“柑桔保果素”或 2,4-D,并进行环割保果。

  5、合理疏果 : 少核贡柑应合理疏果,以利于果实的增大。在 7 月份稳果后,要根据树冠大小、树势、叶色等因素,适当进行疏果,以避免挂果过量而果实变小。

  6、防裂果和提高果实品质 : 少核贡柑和贡柑一样,果实可溶性固形物偏低,有些年份易出现裂果现象。应在增施有机肥和合理疏果的基础上,加强水分管理,防止土壤过湿过干,并在 6 ~ 8 月幼果期喷 1 ~ 2 次 0.5% 硝酸钙,减少裂果。同时,通过合理疏植和树冠修剪,增强树冠透光性,秋冬季合理控水,从而提高果实品质。

  7、防治病虫害 : 贡柑对炭疽病较为敏感,平时要加强监控和防治,应在 3 ~ 6 月春梢、幼果生长期以及 8 ~ 9 月的秋梢抽生期及时喷药防治;同时,可通过冬季清园和健康栽培,增强树势,提高树体抗病力。其他病虫害参照柑桔常规防治措施。

  适宜区域 : 适宜广东省贡柑产区种植

  注意事项 :

  1、 应推广种植无病苗;

  2、贡柑总体上在柑桔中属于对炭疽病较敏感的品种,少核贡柑对炭疽病的抗性与普通贡柑相似;

  3、少核贡柑果实单果重略小(约 8%)于普通贡柑,少核贡柑应合理疏果,以利于果实的增大。

  选育单位: 广东省农业科学院果树研究所、 德庆县农业局。

  联系人 : 吴 文

  联系电话 : 020 - 38765367

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号 网站标识码:4413000065
总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498