官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>农机安全>>正文
农机维修的正确拆卸与装配方法
信息来源: 中国农业机械信息网    责任编辑:zzm    日期:2016-05-13 16:02:31
 

1.拆卸

①拆卸前应彻底清除表面泥土和油污,拆卸过程中应保持清洁。

②要弄清被拆卸部分的构造和工作原理,以免损坏机件。

③根据必要进行拆卸,坚持尽量少拆卸的原则,可拆不可拆者,尽量不拆为好。

④要文明拆卸,合理使用工具,避免猛打猛敲,以免零件损伤或变形。

⑤拆卸顺序一般由附件到主件;由外部到内部;先由总机分解为总成;再由总成分解为部件,有部件再分解为零件。

⑥拆卸时要注意零件的相互位置关系,核对记号,做好标记(涂色或打印记号),为修复后装配做准备,避免装配时破坏原配合关系。

⑦零件分解后,应分类摆放,精密零部件应注意采取防尘措施。

2.装配

①所有需要装配的零部件必须经过严格的技术鉴定和彻底清洗,在确保技术状态良好的情况下才能进行装配。

②装配时按拆卸的逆顺序进行安装;先主件后附件;先里(内)后外;由零件组装成部件,再由部件组装成总成,再由总成组装为总机。

③要文明装配,应采用专用工具和设备进行组装。

④做好零件标记和装配记号的核对,保证原零部件之间的相互配合位置和运动关系不变。

⑤装配静配件时,应采取加热(或冷却)的办法,杜绝不文明的装配,猛敲猛打。

⑥装配动配合件时,应注意在配合件表面涂上一层润滑油,避免在开始运转时产生干摩擦。

⑦装配过程中,注意装配质量检查,发现问题,停止装配,查找原因,及时解决,避免出现机械安全隐患。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498