官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>农机安全>>正文
夏季拖拉机使用常见故障排除
信息来源: 中国农业机械化信息网    责任编辑:zzm    日期:2016-06-24 16:38:22
 

夏季天气炎热,拖拉机工作条件恶劣,若使用不当,易发生故障或事故。为此,应特别注意以下几方面问题:

1、防止水温过高:要用除垢剂等将冷却系统的水垢及杂质彻底清洗,以保证冷却水循环畅通。夏季冷却水蒸发消耗快,出车前必须加足清洁的软水,并在工作中经常检查水位。若水温超过95出现开锅时,严禁立即熄火,并骤然添加冷水或用冷水浇淋,否则,易使缸体、缸盖等炸裂,应使发动机中速运转,打开散热器盖,放出热气,待水温降至60左右,再慢慢添加冷却水。在打开散热器盖时,操作者应站在上风位置,脸不要朝向加水口,以免被高温水汽喷出烫伤。

2、正常选用油料:夏季气温高,可使用凝点较高的柴油,并要保证供油提前角的正确性,夏季应将供油时间调到最佳时间的下限或稍低。若供油时间过早,发动机会发生严重的敲缸声,曲柄连杆机构受冲击大,机件磨损加剧,还会出现反转现象。供油时间也不可过晚,若过晚,会着火、燃烧期拖长,燃烧不充分,发动机工作无力,机体易过热。此外,还应特别注意防止供油系统漏油,因为漏油不仅造成油料浪费,而且还可能引起火灾。除柴油外,也应选用粘度较大的润滑油和润滑脂,润滑油粘度大,可提高润滑性能,增加密封性。更换润滑油时,要对机油滤清器、集滤器、油底壳等彻底清洗1次,清除脏物及杂质。装有转换开关的柴油机,夏季应将其转到“夏”的位置,使机油经过散热器散热后,再进入主油道,以免粘度降低。

3、注意蓄电池的保养:夏季将蓄电池内的电解液吸出一部分,加入适量蒸馏水,把电解液的比重控制在1.25左右。气温高时电解液易蒸发,应每隔510天检查1次液面高度(正常应高出极板1015毫米),不足时要补加蒸馏水。蓄电池要经常保持充足电的状态。加液口盖上的通气小孔要多加疏通。暂时不用的蓄电池要存放在阴凉通风的地方。

4、合理使用与存放:盛夏时节,拖拉机作业应避免超负荷作业,要掌握在85%左右。中午散热器易开锅,驾驶员也容易疲劳,尽量安排早晚作业。要特别注意防火,供油系统要检查好,防止漏油;拖拉机排气管口应朝上,并要安装火星收集器或安全罩;严禁作业人员在作业区吸烟,不要在作业场地检修和启动机车。夏季轮胎气压最好比标准气压低2%~5%。拖拉机不工作时最好在树荫下或机棚内停放,在烈日下则要用稻草等将轮胎遮住,夜间最好停放在车库内,露天存放时,应当用塑料布罩好。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号 网站标识码:4413000065
总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498