官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>农机安全>>正文
拖拉机突发故障应急自救方法
信息来源: 中国农业机械化信息网    责任编辑:zzm    日期:2016-07-22
 

拖拉机出行中,最怕的就是在半路出故障,掌握突发故障的自救方法也是农机驾驶员在安全出行时必备的技能之一。

突发故障一:车轮胎慢跑气

将轮胎上的气门芯拔下,放尽内胎空气,用硬纸壳做成一漏斗插入气门,将两汤匙滑石粉灌入内胎,灌不进时可将纸漏斗取下,转动一下轮子再灌,直到灌完,充气后,滑石粉在胎内散开呈弥漫状,就可阻止微小气孔漏气。

突发故障二:轮胎爆裂

如果主车是后胎爆裂,车尾挂车会发生摇摆,驾驶员应双手紧握方向盘,使机车保持直线行驶。此时,最重要的是不要急踩刹车,应减速慢行并反复间接性的踩踏制动踏板。如果爆裂的是前轮胎,驾驶员应用力的把握方向盘并保持车辆直行,不要让车辆左右偏行,并轻踩制动踏板,以免机车前部承受太大的压力导致轮胎脱离,造成车毁人亡。

突发故障三:制动失效

首先控制好行驶方向,同时狠踩几下刹车,减速慢行,迅速转入低速档,利用发动机减速,如仍无效而拖拉机有可能面临碰撞或下滑危险时,还可利用路边设施,如路边树丛、土墩、草垛等,也能及时帮助拖拉机减速,直至停下来。

突发故障四:高压油管磨损漏油

在路途中,一旦高压油管接触面磨损漏油时,可从废气缸垫上剪下一圆形铜皮,中间扎一小孔,垫在凸头上凹坑之间即可。

突发故障五:雨天拖拉机侧滑

如果遇到下雨天造成的侧滑时,应立即停止制动,减小油门,同时把方向盘转向侧滑的一侧,打方向盘时不能过急或持续时间过长,否则车辆会向相反的方向滑动。如果是其他原因引起的,在侧滑时尽量不要使用制动,并且要使离合器保持接合状态。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498