官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>廉政建设>>正文
市委农办主任、市农业局局长叶启灵做客《行风热线》
信息来源: 党办    责任编辑:党办    日期:2017-04-07

     

    春耕时节,正是农事忙碌之际。4月5日上午,惠州市委农办主任、市农业局局长叶启灵走进惠州电台《行风热线》栏目直播间,以“推进农业供给侧改革 促进农民增收农村增绿”为主题,与市民亲切交流、释疑解惑。市委农办副主任、市农业局副局长王怀龙,市农业局副局长张金龙陪同参加节目。

    节目中,叶启灵围绕“涉农保险、新农村示范点、精准扶贫精准脱贫”等方面问题,与主持人进行了深入的探讨,并针对听众和网友提出的“农业供给侧”“土地确权”“休闲农业”“返乡创业”等热点问题进行了现场解答。

    叶启灵介绍,我市从2010年下半年开始试点政策性水稻种植保险,从2012年开始实现了政策性水稻种植保险农户免费全参保。从2014年开始,我市又增添涉农五项保险(分别是马铃薯、玉米、花生、甘蔗、奶牛),并争取到甜玉米、马铃薯像水稻一样实现农户免费全参保。2016年再新增家禽、生猪养殖和岭南特色水果(荔枝、龙眼、木瓜、香蕉)为种植保险试点。

  如今,水稻、玉米、马铃薯已经实现了农户免费全参保,相当于政府帮农户买了保险,因此农户无需再办理承保手续。上述作物一旦受灾,通过当地农办或协保员报保险公司查勘定损理赔;其他如甘蔗、花生、岭南特色水果等保险,农户自愿参保时,需缴纳其承担的保费(约占总保费的20%)才能承保。一旦承保生效,各级政府会帮农户支付剩余80%保费。

    叶启灵提到,现在很多人周末喜欢到农村、旅游景点体验生活,农村的民宿、民居、乡村旅游一下子热了起来。惠州将把全市46个省级贫困村、102个市级贫困村,共148个贫困村建设成社会主义新农村示范点。

  农业部门、市委农办以及旅游部门正大力合作推进乡村旅游、民宿、民居。目前,省委正下发征求意见稿,确定新农村应达到什么硬件条件、考核有哪些具体标准等。省级新农村连片示范,投入资金很大。博罗县、惠阳区、惠东县都开展了省级新农村连片示范建设工程,上级支持每个示范片建设工程资金各有1亿元。今年省委把龙门县确定为新农村连片示范片,支持了1亿元资金。目前正在进行相关的规划、申报。

    叶启灵指出,2016年,我市启动新时期精准扶贫精准脱贫工作,把脱贫攻坚作为“全面建成小康社会”的一项核心任务。截至2016年底,全市累计投入扶贫资金2.5亿元,筹建村扶贫项目265个,户脱贫项目5843个;无劳动能力的12676户贫困户19383人全部纳入农村低保覆盖范围,实行了政策兜底;有劳动能力的相对贫困人口984人,通过项目扶贫、产业扶贫、就业扶贫等多种措施脱贫,超额完成了省下达的2016年度两万贫困人口脱贫任务。

  下来,将全力推进扶贫开发和老区建设工作,全面落实精准扶贫精准脱贫攻坚责任制,确保年内2万有劳动能力的相对贫困人口全部脱贫、46个省级贫困村村集体经济纯收入达5万元以上,各项扶贫考核任务达标,贫困群体生产生活条件明显改善,与全市人民共同步入小康。

    近年来,惠州市农业局始终坚持把“行风热线”作为农业部门与老百姓相互沟通交流的纽带,宣传“三农”政策的“阵地”,做到了件件有落实、事事有回音。通过电波,增进了人民群众和社会各界对农业部门的了解和理解,架起了农业部门与广大群众的“连心桥”。

                            市委农办主任、市农业局局长叶启灵做客行风热线

 

                                       叶启灵解答群众来电

 

 

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498