官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>农业概况>>正文
惠州农业概况
信息来源: 局办公室    责任编辑:ck    日期:2017-05-17 10:56:25

惠州位于广东省东南部,珠三角东北端,与广州、深圳、东莞交界,毗邻港澳。辖两区(惠城区、惠阳区)三县(惠东县、博罗县、龙门县),设有两个国家级开发区(大亚湾经济技术开发区、仲恺高新技术产业开发区),有乡镇53个、街道办18个、村委会1043个。陆地面积1.13万平方公里,常住人口477.50万,户籍人口364.31万,乡村人口179.2万。2016年全市生产总值(GDP)3412.17亿元,增长8.2%,全体居民人均可支配收入28061元,增长11.3%,地方财政一般预算收入361.29亿元,三次产业结构5.153.841.1,城乡居民收入比1.91。惠州是广东省历史文化名城、石化数码新城、生态山水丽城。集山、湖、江、海、泉、瀑、林、涧、岛为一体,融自然与人文景观于一身,有惠州西湖、罗浮山、南昆山、巽寮湾、大亚湾等风景名胜,森林覆盖率62.42%,成功创建国家森林城市;先后被评为国家环境保护模范城市、优秀旅游城市、卫生城市、园林城市、十佳宜居城市,两次荣获中国人居环境范例奖,连续四次荣获“全国文明城市”称号;培育了“崇文厚德、包容四海、敬业乐群”的惠州精神,提出了“以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队,努力把惠州建设成为绿色化现代山水城市”的奋斗目标。

惠州是广东省的农业大市和粮食主产区之一,全年气候温和、雨量丰富、日照充足、土壤肥沃,农牧业资源丰富。2016年全市粮食作物播种面积176.42万亩,粮食总产59.79万吨、蔬菜总产298.31万吨、水果总产77.37万吨、肉类总产18.75万吨、水产品总产17.15万吨;全市农业增加值172.92亿元,增长4.2%;农村常住居民可支配收入17603元,增长11.2%,连续10年保持两位数增长。全市农业农村工作主要有如下十二个特点:

一是高标农田和示范区建设加快推进。“十二五”期间投入14亿元建成高标准基本农田80.86万亩,连续2年考核排名全省第一,连续3年获省政府嘉奖,共获得省政府3450亩用地指标奖励。打造总面积8万亩的现代农业综合示范区13个,全市累计建成连片500亩以上的现代农业(种植业类)示范基地120多个,其中连片1万亩以上的11个,0.5-1万亩的30个。惠城区国家级级现代农业示范区项目扎实推进。

二是特色效益农业建设加快推进。在确保粮食生产安全的前提下,打造了甜玉米、马铃薯、梅菜、荔枝、龙门年桔、石湾韭黄、特色蔬菜、花卉、优质番薯、大顶苦瓜、淮山粉葛、优质紫红茄等12大特色农产品,形成了7个相对连片5万亩的特色农业产业带2016年特色农产品种植面积215.7万亩(其中冬种99.5万亩),总产值90.8亿元。

三是农业经营主体培育加快推进。农业龙头企业档次与规模齐升,2016年新增市级以上农业龙头企业13家,全市各级农业龙头企业累计发展到270家,固定资产规模45亿元,年经营收入96亿元,带动农户26万户,户均增收6800元。其中金种农牧、世纪五丰等2家农业龙头企业在天交所挂牌,东进农牧在新三板上市交易。农民合作社增量提质,总数发展到2100多家(其中国家级示范社24家、省级示范社112家),成员达到7.15万人,辐射带动农户20.5万户,户均增收4800元。市级示范家庭农场初具规模,新增18家,累计达70家。

四是科技兴农战略加快推进。拥有1所农业中专学校,1所农干校,4家市级农业科研所,2家省级“农业院士工作站”,28家农业科技创新中心。在惠州学院设立了“现代农业人才培训基地”和“新农村发展研究院”,在惠州农校设立了“农村实用人才培训基地”。2016年,市政府与省农科院签署了全面战略合作协议,在市农技推广中心挂牌成立了省农科院惠州现代农业促进中心;鹏昌公司成立了院士工作站,海纳公司成立了广东农科海纳农业研究院;成功举办第五届惠州市农作物新品种展示会,展示优新品种1250多个,参观群众2.5万多人次。近年来每年引进、试验、示范、推广农作物新品种600多个,每年开展各种形式的农业科技下乡活动900多场次,培训农民2万多人次。2016年全市农业科技贡献率64%,比上年提高1.5个百分点。

五是农业装备设施建设加快推进。全市农机总动力140.5万千瓦,农业机械原值10.6亿元,水稻耕种收综合机械化水平72.8%,比增1.7个百分点。农机专业合作社达70家,粮食日烘干能力达1800吨。积极开展“平安农机”创建活动,惠东县和龙门县成功创建“全国平安农机示范县”;大力发展设施农业,全市累计喷灌面积11.7万亩、大棚面积5.5万亩,设施农业总面积17.2万亩,农机化整体水平和多项指标位居全省前列。

六是信息、品牌、质量建设加快推进。大力发展农产品电子商务,建立惠州市农产品电子商务产业联盟,组织农业企业与电商企业合作对接,联手物流快递公司开展特色农产品网上销售,7家获省级认定为农产品电商体验馆,成立“惠农信息社”90个;依托“两微一端一刊”,打造三农宣传新高地,年内出版《惠州农业信息》杂志6期,发布微博微信2750条,“惠州农业”今日头条号跻身全国政务总榜单50强。惠州农业信息网不断丰富完善,《惠州农业信息》杂志年发行6期,两张名片越擦越亮。累计制定地方农业标准74项,建成市级农业标准化示范区52个,认证“三品”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品)301个,获得国家地标农产品7个,培育省名牌农产品78个,其中省十大系列农产品11个。强化农产品质量安全信用体系建设,对全市1132家农产品生产经营组织进行信用评级和分类监管,该经验做法被《农民日报》和多家省市媒体宣传报道。市县(区)两级均建有农产品检测中心,全市有农业的70个镇办100%建有农检站,每年抽检农产品样品30多万个,总体合格率在99%以上。积极开展散户、时令农产品专项抽检和整治,监测面覆盖至全部中小型农产品生产经营者,散户监管模式成为全省典型。

    七是生态农牧业建设加快推进。实施世行农业面源污染治理项目,治理耕地面积近10万亩,项目参与农户超过1万户,农户每亩节本增收266-330元。首批养殖场牲畜废弃物治理示范项目基本完成,全市有9家养殖场正式成为第一批项目实施单位,总投资额2026万元。稳步发展现代畜牧业,加强产业规划布局,加快推广生态养殖模式,累计建设完善现代化畜牧业示范基地60个,全市畜禽规模化养殖比重达88%以上。全面落实重大动物疫病防控职责,全年所有应免动物免疫密度均达100%,全市重大动物疫病和畜产品质量安全事故均零发生。推进红火蚁防控,建立柑桔黄龙病防控试验示范区,植物有害生物防控成效初显。大力推广应用测土配方施肥、秸秆还田、有机肥施用等生态技术,促进农牧业可持续发展。

八是外向型农业建设加快推进。全市现有出口菜场29个,出口畜禽养殖基地40个,畜禽出口加工企业7家,供港蔬菜、生猪、家禽和水产品在香港市场占有较大份额,是内地最大的供港蔬菜基地。2016年农产品出口总额18514.5万美元,比增7.3%2008年、2010年、2013年、2015年先后成功举办四届惠州农博会,提升了惠州农产品的知名度、美誉度和市场竞争力。在2016年第七届广东省农博会上,我市农产品创下9165.2万元的销售佳绩,现场销售和意向合同金额均名列全省第一。

九是新农村建设加快推进。着力打造名镇名村,2011年起市财政每年安排2000万元,连续创建五批名镇名村,累计建成名镇9个、名村100个,完成建设项目615个,总投入超过12亿元,长宁镇、横河镇和田牌、阳光等39个村通过省认定为广东省名镇名村。加快推进省级新农村示范片建设工程,2014年起连续启动博罗县、惠阳区、惠东县、龙门县四个示范片建设,目前博罗示范片累计投入2.5亿元,启动建设项目173项,已完成151项,农村人居环境明显改善;惠阳示范片累计投入4113万元,节点亮点工程初见成效;惠东示范片已完成村庄总体整治规划,建设工作即将全面启动;龙门示范片正抓紧推进前期准备工作。

十是支农惠农政策加快推进。2016年争取市级以上财政支农资金约7亿元(中央1.6亿元、省级4亿元、市级1.4亿元),为农业农村改革发展提供了经费保障。年内兑现种粮补贴和农机购置补贴1.14亿元,惠及农户22万户。大力推进政策性涉农保险,率先在全省实现水稻、马铃薯、甜玉米三种粮食作物免费全参保,累计实施政策性农业保险险种13个(能繁母猪2007年起,水稻2010年起,马铃薯、玉米、花生、甘蔗、奶牛2014年起,荔枝、龙眼、香蕉、木瓜、生猪、家禽2016年起),年内春收马铃薯、晚稻等因冻灾、台风保险理赔达7000万元,为农业生产提供了托底保障。

十一是农村改革加快推进。扎实推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,全市国土“二调”耕地面积200.48万亩,已实测承包地面积177.39万亩,实测率88.49%;承包农户数37.53万户,已颁证9.98万户,颁证率26.6 %,确权工作进度居全省前列。推进土地承包经营权流转和管理服务,全市累计流转面积49.8万亩,促进了农业适度规模经营。推进农村集体资产规范化管理,11182个农村集体经济组织资产清理核实工作全面完成,累计清理农村集体资产125.35亿元,会同市发改局开发新增了农村产权交易系统,制定了管理办法和相关制度,由镇级农村产权交易中心统一使用,将农村产权交易全部纳入全市公共资源交易系统。推进农村股份制改革试点,目前大亚湾185个村(居)组和惠城区12个村(居)组基本完成。积极化解涉农矛盾纠纷,年内排查处理涉农矛盾21宗,化解率100%,在省的专项考评中位居前列,促进了农村社会和谐稳定。

十二是精准扶贫精准脱贫工作加快推进。全市各级党委政府和帮扶单位把精准扶贫工作作为“一把手”工程,集中人力、物力、财力开展精准识别、建档立卡、脱贫攻坚工作。年内全市累计投入扶贫资金1.58亿元,筹建村扶贫项目265个,户脱贫项目5843个,比省下达的任务数2万人超额脱贫173人,无劳动能力人口全部纳入农村低保覆盖范围,实现了保底脱贫。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498