官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>病虫测报>>正文
荔枝、龙眼病虫发生及防治意见(201706)
信息来源: 惠州市农业技术推广中心    责任编辑:zzm    日期:2017-05-24 17:01:13

当前我市荔枝、龙眼陆续进入座果期,其中中早熟品种处在幼果膨大期、迟熟品种已进入谢花幼果分化期。据本站近期在惠阳镇隆、惠东梁化等地部分果园调查,主要病虫有荔枝蒂蛀虫、霜疫霉病、炭疽病、蝽蟓、瘿螨等。受去年10月台风及暖冬影响,加上四月中旬我市全面进入高温和强对流多发季节,果园湿度大、日照不足,将有利于荔枝、龙眼各种病虫发生为害。各地务必要深入田间,加强调查监测,并根据病虫动态,分类指导做好防治工作,以确保荔枝、龙眼的正常生长。

 一、病虫发生情况

 1、荔枝蒂蛀虫:预计中等发生,局部偏重。蛀果率最高28.1%,平均1.8%;部分迟熟品种百穗虫量最高22头,平均2.1头;目前花穗为害率较轻,随着果实成长,为害将逐渐加重,预计第二代羽化高峰期在428日~55日,卵孵高峰期在5512日。

 2、霜疫霉病:预计偏重发生。病叶率最高19.2%,平均3.6%;病穗率最高12.2%,平均1.6%,因今年暖冬,接下来又进入高温多雨季节,为害将逐渐加重。

 3、蝽蟓:预计发生中等,局部偏重。每百梢虫量最高20头,平均3.1头。预计若虫盛孵期为4月底~5月上旬。

 4、瘿螨:预计发生中等,局部偏重。病叶率最高9.3%,平均1.2%,比去年同期略有增加。

 5、炭疽病:预计发生中等,局部偏重。病叶率最高9.2%,平均1.9%,与去年同期增加持平。预计67月温度高、湿度大,发病重。

 6、其他病虫如木虱、天牛、叶瘿蚊、龙眼鬼帚病、荔枝叶斑病等将有不同程度发生。

 二、防治意见

 1、农业防治:加强田间肥水管理,切实做好当前的保果壮果工作,及时施壮果肥,对部分生长旺的果树进行环割保果。雨天及时排除地面积水,干旱及时灌水,高温、日照强时,要对树冠喷水保湿。同时,剪除病虫枝叶,收拾落果集中烧毁,以歼除其中匿藏的幼虫,减少虫源基数和病害的发生与蔓延。

 2、生态防治:在果园种植百花草等良性杂草,提供庇护区保护天敌;安装杀虫灯诱杀荔枝蒂蛀虫、金龟子等;释放平腹小蜂防治荔枝蝽蟓;利用蝽蟓成虫假死性,可在早晨或雨后摇动枝干,将成虫振落地面人工捕杀。

3、药剂防治:

 1)目前正是荔枝蝽蟓发生高峰期,也是瘿螨发生和毛毡病形成初期,可选用90%敌百虫800倍液或10%高效氯氰菊酯2000倍液加73%克螨特乳油2500倍液或20%螨克1500倍液等喷施。

 246月份是蒂蛀虫、霜疫霉病发生为害最重的时期,要抓住蒂蛀虫成虫高峰期和霜疫霉病发病初期进行施药,同时兼治蝽蟓,可选用4.5%高效氯氰菊酯15002500倍或25%灭幼脲3号悬浮剂1500倍或10%高效灭百可20003000倍等任一种药剂轮换加80%大生M或代森锰锌粉剂600倍等兑水喷雾,每隔710天喷1次。部分果园在霜疫霉病发病初期可适当转换使用50%金雷多米尔600800倍液或78%甲霜灵锰锌800倍以及安泰生、杀毒矾等杀菌剂,以达到防虫治病最佳效果。

 3)在梢叶展开时重点防治炭疽病:幼果510毫米大时喷70%甲基托布津800倍液加少量尿素喷施,或80%代森锌或50%退菌特600倍液喷雾,均有良好效果,每隔7天喷一次,连续三次。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号 网站标识码:4413000065
总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498