官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>病虫测报>>正文
2017年晚造作物主要病虫鼠螺 发生趋势分析
信息来源: 惠州市农业技术推广中心    责任编辑:zzm    日期:2017-08-11 15:44:33

根据上半年农作物病虫的发生情况,结合品种布局、气象条件及相关历史资料等综合分析,预计我市今年晚造农作物主要病虫鼠螺发生偏重、局部重发生,发生面积约947万亩次。发生特点:病、虫、鼠并重,病虫发生种类多,发生分布不均衡。

一、下半年病虫发生趋势

(一)水稻主要病虫鼠螺发生趋势

预计我市晚稻主要病虫鼠发生偏重,个别病虫重发生,发生面积约257万亩次。发生的主要病虫有:稻飞虱、稻纵卷叶螟、三化螟、纹枯病、稻瘟病、田鼠、福寿螺等。此外,细菌性条斑病、稻瘿蚊、黑条矮缩病、稻蝽蟓、稻叶蝉等在局部稻区将有不同程度的发生。

1、稻飞虱和稻纵卷叶螟:稻飞虱预计偏重发生,发生面积约80万亩次;稻纵卷叶螟预计发生偏重,局部重发生,发生面积70万亩次。两迁飞性害虫在浓绿的高肥田、低畦积水田发生将较重,沿江、沿海重于山区、平原,南部重于北部。

2、钻蛀性螟虫:预计发生中等,发生面积约18万亩次,沿江、沿海稻区将发生较重,早插田重于迟插田。

3、稻瘟病:预计中等发生,个别地区发生偏重,发生面积19万亩,其中以山区、历史病区、感病品种田、单一品种种植多年及偏施氮肥的田块发病较重。

4、纹枯病:预计重发生,发生面积61万亩,以连作田、低洼田、偏氮高产田发病重,如田间温湿度适宜,病害扩展迅速。

5、田鼠:预计中等发生,局部偏重发生,发生面积77万亩。

(二)蔬菜病虫发生趋势

预计中等发生、局部偏重发生,发生面积约320万亩次,主要病虫有小菜蛾、黄曲条跳甲、瓜蓟马、斜纹夜蛾、烟粉虱、美洲斑潜蝇、菜蚜、霜霉病、白粉病、枯萎病、疫病等。其中,小菜蛾和黄曲条跳甲预计偏重发生,发生面积分别约为41万亩次、44万亩次;斜纹夜蛾、瓜蓟马、烟粉虱、美洲斑潜蝇等虫害预计中等发生、局部偏重发生,发生面积约80万亩次;霜霉病、白粉病、炭疽病、疫病等病害中等发生,局部重发生,发生面积约75万亩次。

(三)果树病虫发生趋势

预计中等发生、局部偏重发生,发生面积约182万亩次,其中杂果类桔小实蝇、柑桔潜叶蛾、木虱、柑桔螨类和炭疽病偏重发生,面积约168万亩次,柑桔介壳虫、黑星病等将有不同程度发生;香蕉蟓甲、叶斑病等预计中等发生,发生面积约13万亩次。

(四)其它主要经济作物病虫发生趋势

玉米病虫以玉米螟、玉米大小斑病等为主,预计偏重发生,发生面积约40万亩次;花生病虫以叶斑病、锈病、斜纹夜蛾、蚜虫为主,预计中等发生、局部偏重,面积约50万亩次;甘蔗病虫以螟虫、蔗龟为主,预计中等发生,发生面积约5万亩次;茶叶以茶小绿叶蝉为主,预计中等发生,发生面积约1.2万亩次。

二、主要依据

(一)田间病虫源基数

受今年暖冬影响,上半年前期气温较往年偏高,加上连续降雨,田间湿度较大,光照严重不足,后期气温较高,早稻主要病虫中等发生局部偏重,蔬菜霜霉病、炭疽病、疫病、软腐病等,柑桔红蜘蛛、柑桔炭疽病等病虫发生突出,田间遗留有大量的病菌、虫源。

(二)栽培条件及品种布局

每年我市晚稻仍有一定面积的水稻常规感瘟品种种植,品种抗病性也有下降趋势,纹枯病、稻飞虱也将在低洼积水、高肥田区成复合型为害。另外,下半年蔬菜、玉米、花生复种面积仍然较大,种植品种繁杂,蔬菜连作、套作现象仍较普遍,播植期不统一,加之栽培管理水平不一,农户菜园往往管理粗放,有利于各种病虫的繁殖和辗转为害。

(三)气象条件

据省气象部门预测,7~9月为我省热带气旋多发季节,约有4~6个热带气旋将严重影响我省,有利于迁飞性害虫大量迁入为害以及细菌性病害暴发流行。同时,寒露风偏轻,后汛期降雨量、高温和干旱日数偏多,有利于虫害暴发为害。

三、防治意见

各地认真贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,切实加强病虫害监测,尤其是重大病虫和突发性病虫的监控,及时掌握病虫发生动态、准确发布农作物病虫情报,并严格执行重大病虫信息周报制度。

1、抓好水稻病虫害防治。秧田重点抓好三化螟、稻飞虱、稻瘟病等病虫防治,在插秧前2~3天要落实抓好 “送嫁药”的防治;本田做好前期南方水稻黑条矮缩病、纹枯病的预防和8月中下旬稻纵卷叶螟和白背飞虱的挑治;中后期主治迁飞性害虫、纹枯病和稻瘟病;排水露晒田前,特别注意鼠害重的稻区,要全面落实“五统一”灭鼠工作。

3、抓好蔬菜病虫害防治。加强蔬菜的田间管理,及早清园,合理排灌,提高植株的抗逆能力,减少病虫源。禁止使用国家明令禁止的农药,推广使用高效、低毒、低残留的生物农药以及杀虫灯、性诱剂诱杀蔬菜害虫。

4、抓好果园管理及病虫防治。荔枝、芒果、龙眼等采收结束后,清除园中的落叶、落果及枯残枝条等,并对全园果树(地面、树干、树冠)喷射药剂(可选用4.5%高效氯氰菊酯3000倍液+64%杀毒矾)进行除虫灭病。

另外,注意交替轮换使用高效、低毒、低残留农药防治甜玉米、花生、马铃薯等病虫。


地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号 网站标识码:4413000065
总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498