官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>动植物防疫>>正文
番茄生理性病害防治
信息来源: 内蒙古农牧业信息网     责任编辑:zzm    日期:2017-09-18 15:16:00
 

 一、日烧病

 多发生于我是露地栽培中或种植密度比较稀疏的大棚内,受直射光照射,果实向阳面出现大块褪绿变白的病斑,与周围健全组织界限比较明显,病斑部后期变干、革质状、变薄、组织坏死。

 防治方法:

 1、注意合理密植,适时、适度整枝打杈,使茎叶相互掩蔽,果实不受阳光直射。

 2、温室、大棚温度过高时,及时通风、促使叶面果面温度下降,或及时灌水,降低植株温度。阳光过强时,可隔畦覆盖帘子或覆盖遮阳网。

 二、脐腐病

 脐腐病在包头市菜区发生比较普遍。轻者果实变扁、变轻、变甜失光,严重时整个果实变黑腐烂,减产10%

 病斑发生在果实顶端脐部,即花器残余部位及其附近,故称脐腐病。病部初期呈水浸状暗绿色,发病部位的果肉组织崩溃收缩呈显著扁平状。受害果实的健全部位提前变红。病部在潮湿条件下,往往被腐生菌侵染,在病斑上产生墨绿色、黑色或粉红色的霉状物。

 1、加强管理,保证植株水分的均匀供应,特别在初夏温

 度急剧上升时,须注意掌握水分的供应,田间浇水宜在早晨或傍晚进行。

 2、选择保肥水力强、土层深厚的砂壤土种番茄。应结合深耕多施有机肥料,经常出现脐腐病的地块,亩用碳酸钙50千克均匀均撒于地面并翻入耕层中。

 3、合理施肥。避免使用没有腐熟的有机肥料,或施用肥料浓度过高,烧伤根系。注意氮、磷、钾肥的合理配施,勿过多偏施氮肥。在番茄开始坐果后30天内,适当增施钙素肥料,可用1%过磷酸钙或0.1%氯化钙进行根外追肥,从初花期开始喷1次,隔15天再喷1次,能收到良好的防病效果。

 三、裂果

 目前番茄裂果病在土右旗大棚栽培中比较常见,严重影响产品质量和产量。番茄成熟时,在果蒂附近发生放射状的裂痕,为放射性裂果。在果肩部出现同心状的龟裂,为同心状裂果,很多裂果是两种裂果现象同时出现的混合型裂果,高温干燥时期也易发生。

 1、果皮的老化是由日光直射果皮引起的。番茄坐果后的叶片可对果实起到遮荫保护的作用。如果阳光很强,也可在花序上用报纸做成纸筒套在花序上。在果实的上方如能有大的叶片把果实遮住,防病效果较好。在摘心栽培中,对一些上部果实和叶片较小的品种要多加注意,及时采取防止裂果的措施。

 2、土壤中钙和硼含量少也易引起果皮的老化。应充分供应钙肥和钾肥。另外,要注意经济灌水,避免干旱后下雨造成土壤中水分的急剧增加。加强土壤管理,使根能向深部扩伸。

 四、空洞果

 症状是在果肉部与果腔部之间出现空隙。程度轻的空洞果尚可有商品性,程度重的无商品价值。

 1、要根据植株的生长势,按比例地坐果,并促使果实慢慢地膨大,供给充足的养分,减少空洞果的发生。

 2、在同一花序中,开花时间不集中,就会引起果实间对同化养分的争夺,迟开花的果就会形成空洞果,因此在同一花序上,要同时开花的34朵花一起用番茄灵等处理。

 3、根据不同的环境条件,增大叶面积,摘掉一部分果实来增加叶片数,以使同化养分增加,防止空洞果的出现。

 4、少用植物生长调节剂促进坐果,以人工授粉为主,辅以用生长调节剂。

 五、畸形果

 畸形果主要是由于环境条件变化引起,幼苗期低温,N肥过多造成。

 防治方法:幼苗期防止连续处在10以下低温,要平衡施肥,避免过量施用N肥。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498