官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>通知公告>>正文
关于印发《中共惠州市农业局党组工作规则》的通知
信息来源: 党办人事科    责任编辑:局办公室    日期:2017-12-12 16:15:00

局属各单位,本局各科室:

现将《中共惠州市农业局党组工作规则》印发给你们,请遵照执行。

                              惠州市农业局

                              2017年12月7

   

中共惠州市农业局党组工作规则

第一章  总 则

第一条  为认真贯彻执行党的路线、方针和政策,坚持和健全民主集中制,做好党组工作,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《中国共产党惠州市委员会工作规则》等有关规定,结合本局实际,制定本规则。

第二条  局党组在上级党组织的领导下进行工作,向上级党组织负责。

第三条  局党组对惠州市农业工作实行政治、思想和组织领导。

第四条  局党组书记主持局党组全面工作,负责召集和主持党组会议,组织党组活动,签发党组文件;局党组成员根据局党组决定,按照局党组的授权负责有关工作,行使相关职权。

第五条  党组工作应遵循下列原则:

(一)坚持党的领导,保证党的理论和路线方针政策贯彻落实;

(二)坚持全面从严治党,依据党章和其他党内法规开展工作,落实党组管党治党责任;

(三)坚持民主集中制,确保党组的活力和党的团结统一;

(四)坚持党组发挥领导核心作用与本单位领导班子依法依章程履行职责相统一,把党的主张通过法定、民主程序转化为本单位领导班子的决定。

第二章  职 责

第六条  局党组主要职责

(一)党组应当认真履行政治领导责任,做好理论武装和思想政治工作,负责学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线、方针、政策,贯彻落实党中央和省、市委的重大决策部署。

(二)讨论和决定全局的重要事项。

1、研究决定事关全局的重要工作部署、长远发展规划、年度工作计划、重大改革措施和管理规定,审定需向上级党组织请示报告的事项,机关和局属单位和党组织请示报告的重要事项;

2、研究决定局机关、局属单位内部机构设置、职责、人员编制等事项;

3、研究决定重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项;

4、研究决定意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项;

5、研究决定基层党组织和党员队伍建设方面的重要事项;

6、研究决定党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项;

7、研究其他应当由党组讨论和决定的重大问题。

(三)贯彻党管干部原则,按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,加强干部队伍建设,完善干部培养选拔机制,加强干部教育培训,从严管理监督干部;贯彻党管人才原则,加强人才队伍建设。

(四)切实加强对本单位工会、共青团、妇联等群团工作的领导,重视对党外干部、人才的培养使用,更好团结带领党外干部和群众,凝聚各方面智慧力量,完成上级党组织交给的任务。

(五)认真履行党要管党、从严治党责任,加强对本单位党的建设的领导,党组书记应当履行抓党建第一责任人的职责,其他党组成员根据分工抓好职责范围内党的建设工作。指导局机关党委和局属单位的党组织工作。认真履行党风廉政建设主体责任,支持派驻纪检组履行监督责任。

(六)重视党组自身建设,不断加强政治、思想、组织、作风和党风廉政建设,自觉接受党组织和党员群众的监督。

(七)党组书记主持党组全面工作,负责召集和主持党组会议,组织党组活动,以局党组名义上报和下发的文件,由党组书记审核签发。

(八)完成上级党组织交办的其他工作。

第三章  组织原则

第七条  党组及其成员必须遵守党的组织原则,维护党的集中统一,在思想、政治、行动上同党中央保持高度一致。

第八条  建立健全党组向上级党组织请示报告工作制度。党组每年至少作1次全面报告,遇有重大问题应当及时请示报告。

执行党中央和上级党组织某项重要指示和决定的情况,应当进行专题报告。

第九条  党组实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属党组职责范围内的事项,应当按照少数服从多数原则,由党组成员集体讨论决定。

党组书记应当带头执行民主集中制,不得凌驾于组织之上,不得独断专行。党组成员应当认真执行党组集体决定,勇于担当、敢于负责,切实履行职责。

第十条  以党组名义发布或者上报的文件、发表的文章,党组成员代表党组的讲话和报告,应当事先经党组集体讨论或者传批审定。党组成员署名发表的与工作有关的文章,应当事先经党组审定或者经党组书记批准。

党组成员在调查研究、检查指导工作或者参加其他活动时发表的个人意见,应当符合党组决定精神。

第四章  议事决策制度

第十一条  党组议事决策应当坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策应当充分协商,实行科学决策、民主决策、依法决策。

第十二条  党组作出重大决策,一般应当在调查研究基础上提出方案,充分听取各方面意见,进行风险评估和合法合规性审查,经过集体讨论决定。

党组讨论决定人事任免事项,应当严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》执行。

第十三条  党组议事决策一般采用党组会议形式。党组会议原则上每月召开2次,如有必要,由党组书记决定适时召开。

党组会议由党组书记召集,也可由党组书记委托其他党组成员召集。

党组会议议题由党组书记提出,或者由其他党组成员提出建议、党组书记综合考虑后确定。

党组会议由召集人根据会议内容指定专门人员负责通知;通知参会对象如因故不能出席会议,要说明原因,并需征得会议召集人的同意。

第十四条  党组会议应当有半数以上党组成员到会方可召开,讨论决定干部任免事项必须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能参加会议的应当在会前请假,对会议议题的重要意见可以用书面形式表达。党组会议议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员应当回避。

根据工作需要,召开党组会议可以请不是党组成员的本单位领导班子成员列席。会议召集人可以根据议题指定有关人员列席会议。批准其设立的党组织可以派员列席党组会议。

第十五条  党组会议议题提交表决前,应当进行充分讨论。

表决可以采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党组成员半数为通过。未到会党组成员的书面意见不得计入票数。表决实行主持人末位表态制。会议研究决定多个事项的,应当逐项进行表决。

党组会议由专门人员如实记录,会议记录内容应突出重点,能够真实地反映发言人的原意,并按照规定存档备查。

第十六条  党组决策一经作出,应当坚决执行。党组成员对党组决策有不同意见的,可以保留或者向上级党组织反映,但在党组决策改变前应当坚决执行。党组应当建立有效的督查和反馈机制,确保党组决策落实。

第五章  民主生活会制度

第十七条  党组成员必须参加双重组织生活会。既要参加所在党支部的民主生活会,又要参加局党组民主生活会。

第十八条  党组民主生活会按照确定的主题或就各成员执行党的路线、方针、政策和决议情况,加强领导班子自身建设、执行民主集中制情况,艰苦奋斗、廉政勤政、遵纪守法情况,深入调查研究、密切联系群众情况等进行检查、总结。

第十九条  局党组民主生活会由党组书记主持。因故不能出席会议的同志应提前向党组书记请假,并就征求到的群众意见和建议,围绕本次民主生活会主题写出书面发言提纲,其发言提纲由有关同志在会上代为宣读。会后由党组书记及时向本人转达领导班子其他成员的批评意见。

第二十条  局党组民主生活会遵循“团结—批评和自我批评—团结”的方针,充分发扬民主,认真开展批评与自我批评,以达到统一思想、增强团结、互相监督、共同提高的目的。对会上检查、反映出来的问题认真研究整改措施,明确分工,抓好落实。

第二十一条  局党组民主生活会原则上每年召开一次。如有必要,由党组书记决定适时召开。

第二十二条  局党组民主生活会会前根据上级要求由局党办将召开局党组民主生活会的请示呈报市直机关工委、市纪委、市委组织部,会前5天由局党组秘书通知与会人员,准备好书面发言提纲。由局党办采取书面、座谈会等形式在一定范围内通报会议时间和主题,广泛征求党员、群众意见和建议,并对群众提出的意见和建议进行归纳整理,“原汁原味”地呈报局党组书记,如实反馈给本人。会后按照上级要求由局党办将会议情况、会议记录等材料整理上报市直机关工委、市纪委、市委组织部。

第二十三条  每次局党组民主生活会后,要以局党组名义在一定范围内向党员、群众通报有关情况和整改措施,接受党员、群众监督。

第二十四条  建立局党组民主生活会档案。会前的请示报告、会议记录、情况报告、改进措施及落实情况等有关材料,年终由局党办交局档案室归档存查。

第二十五条  局党组民主生活会由局党组秘书负责记录。

第二十六条  局党组成员按照分工,每年要参加一个以上的下级党组织领导班子民主生活会。

第二十七条  局党组成员参加下级党组织领导班子民主生活会前,要与有关单位党组织主要负责同志及班子成员分别进行谈心,了解他们的思想、工作和生活情况,听取意见和建议,并对他们的学习、工作以及思想作风建设等方面提出要求。

第二十八条  局党办负责局党组成员参加相关单位党组织领导班子民主生活会的联系与协调工作。

第六章  思想作风和党风廉政建设制度

第三十四条  局党组及其成员必须以身作则,带头执行中央、省委和市委改进工作作风、密切联系群众和廉洁从政的各项规定,廉洁奉公,勤政为民,自觉接受监督。

第三十五条  局党组应认真贯彻执行中央、省委和市委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,研究决定全局反腐倡廉制度建设和惩防体系建设,做到反腐倡廉工作与业务工作一起研究、一起部署、一起检查、一起总结。

第三十六条  局党组要认真落实党风廉政建设主体责任,对全局党风廉政建设和反腐败工作实行统一领导,全面负责。局党组书记是全局党风廉政建设和反腐败工作的第一责任人,党组其他成员按分工负责分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作。

第三十七条  局党组应积极支持派驻纪检组的工作,及时沟通有关工作情况,配合派驻纪检组查处违纪违法案件,接受派驻纪检组的监督检查。

第三十八条  局党组成员要严格执行领导干部个人有关事项报告制度、述职述廉制度,强化领导班子内部监督,廉洁从政,不得利用职权和职务上的便利谋取不正当利益。

第七章  责任追究

第三十九条  建立党组书记述职及其成员履职考核制度。考核应当每年开展1次,可以与党组工作报告和领导班子年度考核、民主生活会结合开展。

第四十条  有下列情形之一的,追究有关党组成员的责任:

(一)贯彻执行党的理论和路线方针政策和上级部门的指示和决定不及时不得力的;

(二)因违反决策程序或者决策失误造成重大损失或者恶劣影响的;

(三)干部选拔任用方面出现重大问题的;

(四)不认真履行从严治党责任,造成本单位党组织软弱涣散、党建工作削弱的;

(五)不履行党风廉政建设主体责任,造成严重后果的;

(六)擅自公开发表或者出版违背中央精神和党组决定的讲话、报告、文章、著作的,或在互联网发表同中央精神、党组决定不符的言论的;

(七)泄露应当保密的会议内容和讨论情况的;

(八)对其他造成严重后果或者恶劣社会影响的行为负有责任的。

对党员成员集体违反党组工作规则的,或者有的党组成员出现严重违反本规则行为上存在重大过失的,除追究本人责任外,应追究党组书记相关责任。

党组出现重大决策失误的,对参与决策的党组成员实行终身责任追究。

党组成员在讨论决定有关事项时,对重大失误决策明确持不赞成态度或者保留意见的,可免除或者减轻责任。

第四十一条  对违反本规则的党组成员,根据情节轻重,给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调离岗位、责令辞职、免职、降职等处理;应当追究党纪政纪责任的,依照《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》等有关规定给予相应的党纪政纪处分;涉嫌违法犯罪的,按照国家有关法律规定处理。

第八章 附 则

第四十二条  本规则由中共惠州市农业局党组负责解释。本规则未尽事宜,按照《中国共产党党组工作条例(试行)》的有关规定执行。

第四十三条  本规则自发布之日起施行。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号 网站标识码:4413000065
总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498