官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>分析预测>>正文
麦价稳中震荡,上涨空间已有限
信息来源: 粮帮    责任编辑:zzm    日期:2017-12-19 15:38:00
 

  随着拍卖小麦不断进入流通市场,加之部分区域粮食贸易商等持粮主体库存小麦销售积极性增强,流通市场供需格局有所好转;

  但由于小麦内在品质差异,成交价格呈现分化态势,麦市“卖方”与“买方”市场并存,优普麦价差因供需结构性矛盾呈现扩大态势。

  由于持续承受粮源高成本挤压,面粉加工企业小麦采购数量、质量以及成本控制较为严格。

  由于今年国内主产区小麦产量增质量升,而小麦最低价收购量同比下降,在制粉需求下降而饲用需求大幅下降的情况下,流通市场供需结局好于上年。

  国内面粉加工企业开工率同比偏低,但近期整体呈现回升态势,面企粮源加工及采购需求逐步升温。

  因国内小麦供给结构性矛盾凸显导致流通市场小麦市场购销呈现分化态势,普通粮源及质差粮源供给阶段性过剩且价格较高,面企粮源采购质量、数量及成本控制较为严苛;

质优粮源尤其是内在质量指标较好的小麦因阶段性供给不足,面企粮源的采购难度较大。随着时间的推移,国内麦价步入阶段性高位震荡态势促使持粮主体加大小麦出货力度。

  而面企节前备货需求的升温使得市场购销博弈进一步加剧,持粮主体小麦销售力度以及用粮主体采购节奏之间的博弈将对流通市场麦市阶段性供需格局产生直接影响。

  新麦流通仍显偏紧,麦价整体稳中偏强

  就近段时间的小麦市场看,由于贸易商多将经营重心移至秋粮,再加之对小麦惜售心理较强,主产区新麦市场供需依旧显得偏紧。虽然制粉企业采购政策性小麦有所增加,但迫于质量原因多与新麦搭配使用,对新粮的需求仍然呈现刚性,各地小麦价格整体延续高位偏强运行。

  面粉价格保持平稳,麸皮价格稳中有涨

  据制粉企业反映,11月份面粉市场需求稳定,出货一般,企业开工率维持较低水平。但由于小麦价格处于高位,制粉成本较高,为保持加工利润,企业挺价面粉的意愿普遍较强。

  麦价稳中震荡,上涨空间已有限

  小麦市场后市需求旺季临近,但缺粮的局面难以出现,供需也将会维持相对的平衡,小麦价格难以孕育太大的变化。预计春节前的小麦价格仍将稳中偏强运行,再度大幅上涨的几率不高。

  从供给上看,国家政策性小麦库存充裕,随着市场需求旺季的来临,后期小麦拍卖投放数量及投放区域将会进一步放大。可以说国家对小麦市场的调控既不缺粮源,也不缺手段。

  另外,虽然当前一些存粮贸易商小麦惜售心理仍然较重,但面对后期国家市场调控力度的加大,自然也会担心后期市场走向会否发生变化,大多会选择在小麦价格处于高位时出手库存,这也将会进一步增加市场的粮源供给。

  综合市场来看,小麦虽然春节前有再次上涨得可能,但是综合考虑储存费用及玉米现在得价格,农粮通建议仍旧是及时出售,但由于阶段性型流通量的减少,短时间来看小麦价格仍以高位顶部运行为主。建议持粮主体紧抓粮源市场销售机遇,规避后期因粮源集中出货以及政策调整所带来的市场行情下跌风险。手中尚有余粮的贸易商综合考虑自身仓储成本及利息等各方面因素,趁着现在小麦价格高位运行出售获利,腾出仓库来建立玉米的仓储,以获取来年玉米更高的经济利润。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号 网站标识码:4413000065
总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498