官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>国家省市党建内容>>正文
党建“铺”就小康路
信息来源: 中国组织人事报    责任编辑:sqr    日期:2017-12-25 16:34:09

  黄铺村是潜山县的一个丘陵村,位于天柱山南麓,距离县城11公里,总面积21.5平方公里。2005年,黄铺村由分属3个乡镇的3个村撤并而成,辖64个村民组,共1812户、7238人;村党委下设4个支部、15个党小组,共212名党员。近年来,该村以党的建设为统领、以集体经济为重点、以美丽乡村为抓手,铺就了一条抓党建、促发展、创和谐、奔小康的路子。一个当初人心涣散、负债累累的“问题村”,如何变成一个经济富足、乡风和谐的“明星村”?带着问题和思考,安徽省委组织部会同安庆市组成联合调研组,对黄铺村进行了蹲点调研。

  黄铺有哪些“变”?

  “负债村”变成了“富裕村”。合村之初,仅账面负债就多达149万元,没有任何经营性资产。经过12年奋斗,2016年全村工农业总产值1.1亿元,村集体固定资产2300万元、经营性资产1100万元,集体经济年收入280万元,成为潜山县村级集体经济发展的“领头羊”。

  “脏乱差”变成了“绿净美”。前些年,村里“垃圾靠风刮、污水靠蒸发、环境脏乱差”。如今,花园果林遍山野、家家户户住“别墅”。全村已建成10个美丽乡村示范点,覆盖了1/3的自然村落,实现了“四季有花、四季有果”,获评“安徽省特色景观旅游名村”,“最美乡村·黄铺慢庄”慢生活休闲体验区已成气候。

  “泥巴岗”变成了“聚宝盆”。“黄铺是个泥巴岗,泥土板结禾不长,三天不雨苗发黄,好女不嫁黄铺郎”,这首民谣是旧黄铺村的形象写照。黄铺村属于典型的丘陵地貌,农田耕种条件差,抛荒现象严重;林地大多是石子山,自然分布着稀稀矮矮的小老松。现在的黄铺,小老松换成了花果树,泥巴岗打造成了经济林,绿色产业向全村各个角落延伸。

  “旧陋习”变成了“新风尚”。刚并村时,黄铺流传着“田难兴、地懒问,不行出去混一混”的顺口溜,村里老百姓普遍存在得过且过思想,“脚踩西瓜皮、滑到哪算哪”,甚至有人沉迷于打麻将、推牌九,缺少脱贫致富的精神头。现如今,爱村护村建村成为了村民的自觉行动,向能人看齐思富致富谋新路,向“五好”家庭看齐崇尚美德树新风,老百姓精神面貌发生了脱胎换骨的变化。

  黄铺为什么“能”?

  黄铺村的“蝶变”之路,根本在于抓实抓好基层党组织建设,通过选准党组织“当家人”这一关键之举,带领党员严格落实基本组织生活制度,引导群众创新发展“村社一体+村企共建”集体经济,走出一条党建强村、产业富村,党建与发展相融共进的路子。

  选对一个人、带动一群人,凝聚起党员群众干事创业的精气神。为了黄铺村能够摆脱困难,老书记李向东主动让贤,在换届选举中推荐原村委会主任王绍南担任“当家人”。上任后,王绍南坚持立人先立己、立己先立志,以身作则、引领示范,建立健全村干部考勤考核等制度,通过党员承诺践诺、先锋指数考评等方式,充分发挥党员先锋模范作用,做到难事干部带头、大事党员示范、好事群众优先,迅速把党员群众凝聚在党组织身边,激发了全体村民建设美好家园的信心和决心。

  坚持真落实、用活传家宝,焕发出“三会一课”等制度的新活力。黄铺村党委12年如一日,雷打不动地坚持“三会一课”等制度,紧密结合党员群众生产生活,增强组织生活的吸引力、感染力。村党委坚持人人讲党课,以身边事教育身边人。严肃开展民主生活会和组织生活会,邀请党员和村民代表进行现场点评,确保真正“红脸出汗”。创新民主议事方式,将“四议两公开”拓展为“五议三公开两参与”,增加了党员议事会初议、实施过程公开和理事会参与、村务监督委员会参与环节,全方位全过程接受党员群众监督。已故党员章结旺在病危之际仍不忘党员身份,临终前3天还主动要求交纳党费。

  践行新理念、一心谋发展,开辟了村级集体经济发展的新路子。并村之后,村“两委”将集体经济发展作为重中之重,顺应经济发展趋势,在不同发展阶段采取不同发展策略,实现了起步、发展、壮大的“三级跳”。2006年,村“两委”不等不靠,抢抓机会,为村集体创收70万元。随后,村里通过承接土方工程、建设安置房等,还清了欠债。如何进一步做大做强集体经济?村党委提出了“规划引领、村社一体、村企共建”的发展思路,编制了“双环并举”的发展规划,内环打造景点式新型农村社区,外环分片建设产业示范区,发展特色农林产业。目前,全村流转土地1.5万亩,发展瓜蒌、油茶基地3100亩,水稻、油菜基地1.15万亩,建成桑葚、蓝莓等一批农特产业基地。

  突出正党风、引领塑民风,培育了美丽乡村文明和谐的新风尚。村“两委”一班人意识到,没有精神之堤,难守物质之财、乡村之美。村党委始终把引领新风尚摆在突出位置,推行干部“负面言行清单”,与个人评先评优、绩效奖励等挂钩。推行党员先锋指数考评,对党员支持重大项目、参与脱贫攻坚、承担急难险重任务等实行加分,对无故不参加组织生活、不完成党组织分配任务等实行扣分。党员徐小旺私自在水库坝脚开荒种地,支部书记郝财奎在党小组会议点名批评后,他立即改正,主动恢复原貌,消除了水库隐患。村里在认真挖掘、梳理优秀传统文化的基础上,通过开展“五好家庭”评比、乡贤评选、制定村规民约等,教育引导农民树立文明和谐新风尚。

  怎样让黄铺“一枝独秀”变成“百花齐放”?

  相对于发达地区来说,黄铺的发展步伐和总体水平或许算不上什么,但对于欠发达的皖西南农村而言,黄铺探索突围、化蛹成蝶的意义,绝不仅仅在于打造一支独秀的“盆景”,更重要的是形成百花齐放的“风景”,起到激活一点、带动一片的作用。

  要坚持标准,让好书记“当家带路”。黄铺村之所以能快速发展,核心在于村党组织的坚强领导,关键在于选对一个好书记——王绍南,他身上体现了优秀村党组织带头人的一些特质,用群众的话就是“心眼好、脑子活、胆子大、手脚勤、能吃亏”。当然,好书记的标准还有很多,需要不断总结提炼。在实际工作中,我们要贯彻基层党组织标准化建设部署,对照好书记要求,突出政治标准,真正把组织认可、群众满意的人选拔出来、培养起来、使用上来,做到选好一名书记、配强一套班子、带好一支队伍、造福一方百姓。

  要强化指导,让好制度“落地生根”。在推进基层党组织标准化建设的过程中,除了要求基层党组织、党员严守纪律外,还要从制度上进行创新,形成常抓实抓的机制。比如,推广黄铺村做法,组织利益相关的党员、村民代表参加基层党组织的民主生活会和组织生活会,同时,建立上级党组织派员参加或列席基层党组织“三会一课”制度,实行“三会一课”全程纪实评价,防止搞形式、走过场。

  要大抓基层,让好资源“倾斜下沉”。黄铺村的发展,既是自身努力的成果,也是各级党委政府和方方面面力量长期关心支持的结果。各级各部门要更加重视基层、关心基层、支持基层,推动精力向基层集中,政策向基层倾斜,资金向基层整合,人才向基层流动。要关心爱护基层干部,既要压担子、提要求,更要给指导、强保障,帮助解决实际问题,给予人文关怀。要坚持正确的舆论导向,大力宣传先进基层党组织,宣传扎根基层、无私奉献的优秀基层干部,防止基层干部被整体“污名化”的问题发生。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号 网站标识码:4413000065
总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498