官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>国家省市党建内容>>正文
云南德宏州“五用五化”宣讲十九大精神
信息来源: 光明日报    责任编辑:sqr    日期:2017-12-25 16:34:09

在云南德宏傣族景颇族自治州,流淌在中缅边境沿线的瑞丽江和大盈江,养育了傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、傈僳族五个世居少数民族,他们和汉族兄弟一起,用自己的歌声歌唱着脱贫致富的幸福生活,用本民族的语言传颂着党的十九大精神带来的新希望。

德宏州委常委、宣传部长侯胜介绍说,近年来,德宏州创造了“用民族干部宣传、用民族语言讲解、用民族文字阐述、用民族节庆展示、用民族文化体现”的“五用”宣讲。德宏州“五用”宣讲团于2015年被中宣部表彰为全国基层理论宣讲先进集体。目前德宏州又探索出“规模小型化、内容精准化、形式多样化、语言鲜活化、队伍群众化”的“五化”宣讲方法,讲老百姓喜欢听的话,让党的科学理论和十九大精神在边疆民族地区落地生根。

傣家非遗述精神

“社会主义新农村,老老少少生活更加好,新农村建设依靠你我他,大家齐心协力力量大……”这是德宏州芒市风平镇弄么傣族村的老年文艺队近日在村文化广场表演《傣乡中国梦》群口快板,表演者全部是粉红色包头、蓝衣红裙的中老年傣族妇女,她们手舞竹帽、肩挑水桶,说唱着傣家村寨的新变化新生活。

带头表演的是国家级非遗傣族剪纸传承人邵梅罕,她手舞着一幅2尺长鲜红的傣族剪纸,剪纸上绘制的是傣家新村寨欣欣向荣的景象,她用祖传的傣族剪纸展现美丽家园的魅力。她家中庭院里有一个邵梅罕傣族剪纸艺术馆,里面有一幅长约10米、宽约3米的巨幅剪纸,图案是内含社会主义核心价值观全文的孔雀开屏。这里也是傣族剪纸传习所,邵梅罕在这里培养了30多个徒弟。

广场舞台上还跳起了罕见的男子孔雀舞,演起了引人入胜的老傣戏。孔雀舞和傣戏同样是非物质文化遗产。身为国家级传统村落的弄么傣族村是一个民族传统文化底蕴深厚的傣族村寨,傣族剪纸、老傣戏、孔雀舞等民间艺术和傣族织锦、竹编等传统工艺远近闻名。

一场场精彩的傣族文化艺术表演,生动述说着党的十九大精神。宣讲人是今年获得全国基层理论宣讲先进个人荣誉的原德宏州副州长方绍南,已退休10年的她站着用傣语充满激情地向乡亲们宣讲。她回顾了近五年来边疆农村的新变化和农民群众得到的实惠,讲解了十九大提出的乡村振兴战略给农村带来的新希望。全场傣族群众静悄悄的,听得十分入神。

傈僳歌声唱家乡

才见傣家寨子歌舞落,又闻傈僳村寨歌声起。

“生态文明最美丽,绿水青山要谨记,脱贫攻坚有力量,乡村振兴红旗飘,发展果实民众享,民族团结一条心……”

这是盈江县弄璋镇古里卡村举行的十九大精神宣讲会,身穿傈僳族服装的女青年组成的女子护边队在齐声歌唱《礼赞十九大》。村支部书记蔡兴文在村文化广场上用傈僳语向全村群众讲解十九大精神,还总结了古里卡村近两年来的巨大变化。在随后进行的十九大知识抢答活动中,村民们踊跃举手抢答,掌声、喝彩声此起彼伏。

古里卡村是一个傈僳族、景颇族聚居的边境少数民族村寨,记者站在村中宽敞洁净的村道上,看到一排排粉刷一新的砖瓦民房,墙上画满了一幅幅社会主义核心价值观的宣传画。听完宣讲会的村民们乐呵呵地手牵手跳起了舞,唱起了傈僳族、景颇族的山歌。

蔡兴文介绍说,古里卡村是2004年因泥石流灾害搬迁至此。两年前村里组建新的党支部,整合脱贫攻坚资金1000多万元,实施了进村道路、危房改造等工程,现在家家户户住房全部改造一新。全村发展核桃、草果、坚果等产业,人均年纯收入从2004年的946元增加到去年的5007元。

“土专家”绘出新画卷

在大盈江东岸弄璋镇有一个远近闻名的贺介村。

当记者走进贺介村时,才知道《赞贺介》赞得名副其实。只见村道两旁白墙上画满了一幅幅鲜艳夺目的漫画,还有一首首用笔墨书写的山歌小调,内容或是赞颂新农村新变化,或是反腐倡廉移风易俗,或是宣传道德模范。村里1000多米长的“文化墙”已成为政策明白墙、科技文化墙和传统美德墙。

“二轮土地承包权,到期再延三十年;集体经济要壮大,国家粮食保安全。”贺介村党支部书记郭彩贵在村文化活动室唱起了山歌《歌声唱响十九大》,唱的内容都是与农民有关的十九大精神。村文艺队的4位妇女代表打起快板唱起了《十九大精神放光芒》,吸引了越来越多的村民涌进文化室的庭院里。

“这些山歌的歌词多数是我写的,墙上的画是我和两位妇女画的,我们都是自学的土专家。”郭彩贵告诉记者。“土专家”正是贺介村“五土宣讲法”组成部分,即用“土广播”学习,开通了贺介广播站,成为政策传声筒和经济信息库;用“土专家”讲解,开设道德讲堂,致富带头人、老党员等乡土专家说身边事教育身边人,讲增收致富实用技术;用“土画家”展示,将十九大报告内容以生动的“漫画+山歌小调”形式画在墙上;利用“土艺人”演绎,文艺队用群众喜闻乐见的山歌、快板、小品等文艺形式生动阐释十九大精神和政策法规;利用“土榜单”彰显,创建以“仁、义、诚、敬、孝”为主要内容的“善行义举榜”。

几年来“五土宣讲”凝集了人心,促进了全村和谐发展,推动贺介村从曾经的吸毒村变成了“禁毒防艾先进集体”。好消息传来,贺介村最近获得了“全国文明村”荣誉。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498