官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>通知公告>>正文
关于加强市级粮食应急种子储备管理的通知
信息来源: 种子科    责任编辑:管理员    日期:2018-01-04 10:11:00
 博罗县农业和林业局:

为保障我市粮食生产安全,满足灾后恢复粮食生产的用种需要,我市于2006年开始建立市级粮食应急种子储备,每年贮备一定数量的常规水稻种作为救灾应急种子。为进一步加强市级粮食应急种子储备管理,确保应急种子储得进、管得住、调得出、用得好,现通知如下:

一、认真抓好粮食应急种子储备入库确认工作。结合我市水稻生产实际和财政资金的预算,选择质量符合国家标准的应急种子品种,确定存储数量。种子入库前,市农业局和承储单位(博罗县农盛种业有限公司)及承储单位所在地农业主管部门(博罗县农业和林业局)三方签定年度市级粮食应急种子储备合同。合同应载明储备作物、品种、数量、质量、期限、补贴费用等,明确三方的权、责、利。应急种子入储时,承储方须统一集中堆放种子,其包装袋须注明品种名称。市、县农业主管部门进行入库确认时,须核查储备种子调拨单和入库单,调拨单须注明种子品种名称和种子来源。同时认真细致按品种分类清点核查储备种子数量,确保储备种品种和数量符合合同约定。

二、加强对储备种子的日常监督检查。博罗县农业和林业局对承储的市级粮食应急种子负责具体的日常监督检查。

三、加大对储备种子的抽查力度。市农业局将组织有关人员在市级粮食应急种子存储期间,加大抽查力度。每年定期或不定期地对承储的储备仓库抽查2-3次,确保储备种子能按质按量储备。

四、严把储备种子调拨关。储备种子调拨权在市农业局,在储备期限内博罗县农业和林业局和存储方无权动用和周转。若应急恢复粮食生产和受灾等特殊原因,需调用市级粮食储备种子,须由受灾县、区农业部门向市农业局提出调拨申请。

五、承储方须明确相应责任。三方合同签订后,承储方若未能如期完成合同约定的数量和质量的储备任务,市农业局有权扣减或收回储备种子补贴资金,并取消其承储资格,承储方承担由于违约而造成的相应责任。另外储备种用于灾后复产使用时若确因种子质量问题造成损失,一切后果由承储方负责。

                                                                                                                  惠州市农业局    

                                            201813 
地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号 网站标识码:4413000065
总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498