官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>通知公告>>正文
关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知
信息来源: 执法科    责任编辑:局办公室    日期:2018-01-04

各县(区)农业局、农机局、畜牧兽医局,博罗县农业和林业局,仲恺高新区农村工作局,大亚湾区社会事务管理局,局属各单位、机关各科室:

根据省农业厅《关于做好2018年元旦、春节期间农机安全生产工作的通知》(粤农办〔2017696号)、《关于切实做好岁末年初农业安全生产工作的通知》(粤农办〔2017711号)和惠州市安全生产委员会办公室《关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(惠安办明电〔201731号)的精神,决定从即日起在全市范围内深入开展农业安全生产大检查,切实加强岁末年初农业安全生产工作,现就有关事项通知如下。

  一、增强忧患意识,全面落实安全生产责任

  岁末年初是各类生产经营活动的高峰期,赶工期、超负荷生产现象增加,秋冬季节气候干燥,历来是生产安全和火灾事故的多发期,落实安全生产工作刻不容缓。全市各级农业部门要强化红线意识和忧患意识,严格落实安全生产责任制各项防控措施,主要领导要带头深入一线严抓安全生产工作,压实企业主体责任,强化农业生产经营主体的安全生产责任意识,严防生产安全事故发生。

  二、突出工作重点,深入开展安全生产大检查

  各单位要坚持“谁主管、谁负责、谁审批、谁负责”的原则,重点检查内容如下:

(一)农业机械:针对农机安全生产的特点,采取有效措施,积极组织农机安全监理人员带头深入乡村、田间、场院、农机合作社等农机作业场所,检查农业机具的安全技术性能,开展农机事故隐患排查与治理,及时发现并消除安全隐患,积极配合公安交警继续认真做好“变拖”整治工作,规范程序,强化督查,确保无增量。

(二)农药危化品:深入开展农药打假、农药专项整治等专项行动,结合农业行政执法检查,以危险化学品农药、禁(限)用高毒农药和假冒伪劣农药为重点,加大对农药生产、流通和使用等环节的监管力度,强化农药质量抽查和安全用药技术指导,确保不发生安全事故。

(三)农村沼气:集中对农村户用沼气池和大中型沼气工程进行一次全面检查,加强沼气安全生产的宣传和教育,提升农民群众沼气安全使用意识和认知水平。

(四)粉尘涉爆行业:对饲料生产企业开展安全生产隐患大排查,对发现的各类安全隐患和问题迅速整改到位,建立台账,提高风险防范和应急处置能力,从源头上降低安全风险。

  岁末年初期间,我局将派出督导组到各县(区)开展农业安全生产督查,请各单位严格落实各项工作,积极配合督查工作,具体时间及行程安排另行通知。

三、加强应急值守,迅速处置突发事件

各单位要重视节日期间的应急值守工作,严格执行值班值守工作制度,确保信息通畅,全面做好突发事件和事故的应急处置准备。妥善处理好各种突发事件和异常情况并及时报送至我局,共同做好岁末年初安全生产监管工作。

(联系人:杨智伟,联系电话:280803613516688717邮箱:240887023@qq.com)。

惠州市农业局         

201814   

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498