官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>国内要闻>>正文
甘肃8成地膜得以回收有效缓解农业面源污染
信息来源: 新华社    责任编辑:管理员    日期:2018-01-09 16:22:49

  通过以旧换新等措施,旱作农业大省甘肃省的8成地膜得以回收利用,因废旧地膜带来的农业面源污染得到有效缓解。

  记者从甘肃省农牧厅了解到,2017年甘肃全省各类农作物覆膜面积2933.8万亩,地膜使用总量17万吨,回收废旧地膜13.6万吨,回收利用率达80.1%。

  废旧地膜的利用,关键在于回收。作为一个旱作农业省,甘肃大力推广地膜覆盖技术,地膜使用面积越来越大,废旧地膜也越来越多,对农业面源的污染也日渐严重。为了做好废旧地膜的回收和利用,甘肃在加强源头防控力度、培育农民回收意识、畅通旧膜交售通道、摸清地膜残留底数、探索综合防控途径等方面下工夫,加大春、秋两季集中揭膜覆膜关键期废旧地膜回收利用工作力度。

  据了解,中央和省级财政也加大了废旧地膜回收利用的专项扶持,通过“财政贴息、以奖代补”等方式,扶持建设了一批基本覆盖全省主要用膜地区的加工企业和回收网点,全省废旧地膜回收利用水平不断提升。

  甘肃省农业生态环境保护管理站站长唐继荣介绍,2017年,全省从事废旧地膜回收利用的各类企业达224家,已设立乡、村回收网点2352个,基本健全了涵盖捡拾、回收、资源化利用等环节的废旧地膜回收利用网络体系。

  与此同时,甘肃积极推广可降解地膜,在榆中等17个县建设环保高效地膜试验示范区,对可反复使用5-8年、厚度0.16mm的银黑色专用膜进行应用示范,探索地膜减量化技术新途径。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号 网站标识码:4413000065
总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498