官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>病虫测报>>正文
当前甜玉米病虫发生与防治
信息来源: 农技推广中心    责任编辑:管理员    日期:2017-12-10

入秋以来,气候较干燥,温度较往年偏高,近期天气预报连日阴雨将有利于甜玉米各种病虫害的发生和为害。据本站及惠城站近期在部分乡镇田块调查,目前甜玉米生长植期不一,田间发生的主要病虫种类有玉米螟、小斑病、大斑病、纹枯病等,各地应加强调查,及时做好病虫防治工作,确保甜玉米的优质高产。

一、病虫发生情况

1、玉米螟:发生中等、局部偏重。株为害率最高26%,一般11.215.6%,百株虫量最高22头,平均7.3头。

2、大斑病:发生中等。病叶率最高18%,一般5.37.9%,病情指数最高4.1,平均1.8

3、小斑病:发生中等。病叶率最高12%,平均4.3%,病情指数最高3,平均1.4

4、纹枯病:发生偏轻。病叶率一般1.84.2%,最高12.1%

二、防治意见

(一)农业防治 

加强田间管理,增施有机肥和磷钾肥,避免偏施氮肥,提高植株抗病力;及时清除病株残体,集中深埋或烧毁,减少病菌侵染源。

(二)药剂防治 

1、玉米螟:切实抓好心叶末期(喇叭口)及抽穗期的防治。①心叶末期以颗粒剂防治最佳,可选用BT粉剂亩用100200,或2.5%西维因颗粒剂( 150 )细沙毒土、或1.5%辛硫磷颗粒剂(115)拌煤渣,均匀施于玉米喇叭叶,一般用量每株23。②穗期防治用90%敌百虫800倍液或50%辛硫磷乳油8001000倍液等药液灌注露雄期的玉米雄穗或雌穗顶端花丝基部,药杀在穗顶部为害的幼虫。

2、玉米大、小斑病:在定植后1015天即可进行施药保护;或在发病初期施药防治,药剂可选用70%代森锰锌、50%多菌灵或50%甲基托布津、或用25%吡唑醚菌酯(凯润)或百泰(按使用说明)喷雾,重病田隔7天喷1次,连喷23次。

3、玉米纹枯病:在发病初期可使用30%苯醚甲环唑?丙环唑(爱苗)、或用5%井冈霉素(按使用说明)喷雾防治。重病田每隔7天喷1次,连喷23次,喷药时要重点喷植株下部茎叶,保护叶鞘。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498