官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>动植物防疫>>正文
做好果树蔬菜防寒防冻工作确保作物安全越冬
信息来源: 市农技推广中心    责任编辑:管理员    日期:2018-01-10 09:03:23

我市冬季特别是在北部龙门县和其他县区山区地方常会遇到低温寒流、霜冻等恶劣天气侵袭,若防护不力,对农作物生长将带来危害,给农业生产造成严重损失。为加强我市农作物冬季防寒防冻工作,减轻霜冻对我市农作物危害,现向广大种植户介绍果树蔬菜防寒防冻措施,请各地农技部门根据当地天气状况,切实做好作物防寒防冻宣传指导工作,确保我市作物安全越冬。

      果树霜冻防御措施

      霜冻的危害程度和危害部位因霜冻持续时间、温度下降幅度、果树所处的物候期不同、果树对低温的抵抗力不同而有差异。霜冻使果树的叶、枝梢、主干、根系等受到伤害或死亡;受冻后,轻则引起减产,树势衰弱,严重时会整株枯死,造成极其严重经济损失。因此,在果树管理上要采取综合措施,把防寒措施落实到实处,使冻害损失减少到最低限度。现将有关果树的防寒防冻措施介绍如下:

     一、荔枝龙眼

     1、培养老熟秋梢,增加树体养分

     霜冻来时,如果秋梢未老熟,叶绿素含量少,果树体液浓度低,养分积累少,极易被冻死。而老熟的秋梢则抗寒力较强。在11月底荔枝龙眼秋梢要充分老熟,不抽发冬梢。秋梢老熟时,再施一次磷钾肥,使树体的糖分增加,含水量减少,提高树体液浓度,增强抗寒能力,减轻冻害。

     2、灌水法

     在可能出现霜冻前夕灌水,灌水可增加近地面层空气湿度、保护地面热量,提高近地层气温。一方面可以减缓冻害期间果园温度急剧下降,另一方面可减慢冻后温度急剧回升,能有效地减轻冻后树体因生理失水导致的叶片凋萎、卷曲和落叶。

     小面积还可采用喷水法,在霜冻出现前夕,早晨5:00~6:30时利用喷灌设备对果树不断喷水。因为水温比气温高,水遇冷凝结会释放热量,防霜冻效果较好。

      3、熏烟增温驱寒法

      12月份开始,做好一切防寒准备工作,收到霜冻消息或观察当晚有霜冻时(傍晚西天山脚残云如血),在夜间12时~5时,在果园中燃烧杂物、柴头、锯末、糠壳、旧车轮胎等混适量硫磺粉,以暗火产生大量烟雾物质,一般2至3亩设一个燃烧点,烟雾能阻挡地面热量散失,提高近地面空气温度。

     4、遮盖法

       用稻草、尼龙薄膜等覆盖整棵果树,防止冷空气袭击,减少地面热量向外散失。主干可用稻草绳或草把捆住防止冻害。果树行间覆盖3~5厘米厚稻草、树叶等,可有效提高地温,防止水分蒸发和地温散失,防止果树冻害发生。

       5、加强肥水管理

      在霜冻来临之前,增施优质有机肥(厩肥、堆肥、草木灰等)和磷、钾肥,有利于原生质对水的亲和力,增强树体对不良环境的抵抗力,可提高树体抗寒能力,有利于果树耐冻越冬。

     6、喷施多效唑

      秋梢老熟时喷施15%多效唑80ppm(即50公斤水配4克15%多效唑),可增加果树叶绿素,增强植株抗寒抗低温能力。

      7、松土

      秋梢老熟后,立即把果园内所有的杂草、落叶全部清除烧光,并松土,使土壤形成上干下湿的暖土环境。这样的土壤遇到霜冻时,霜落在干旱疏松的表土层,立即会被旱土溶化吸收,降低霜在果园里积聚,减轻果树受冻程度。

      8、培土

     做好冻前保护工作,根际培土是生产上一条行之有效的防冻措施。培土时间根据各地气候而定,一般在12月上、中旬为宜,翌年气温回升时扒开。土层厚度以15厘米左右为宜。

     9、喷抑蒸剂(果树防冻液)

     树冠喷抑蒸剂可使叶片表面形成一层分子膜,既可减少水分的蒸腾散失,又可减少树体的热量散失,保持叶片细胞的正常生理功能。可在冻前对树冠喷抑蒸保温剂“6501”、“长风3号”混雷力2000营养液等可增强防寒能力。

      10、树干涂白

       涂白液的配制比例为:生石灰100份、硫磺粉10份、食盐10份、植物油1份、水200份,混匀即可。清园时对果树主干、主枝进行涂白。

      二、柑桔

     1、增强树势:结果树采果后,要迅速进行修剪,促其恢复树势,以增强果树的抗寒能力,采后可及时灌水,并施适量的速效钾肥和柑桔专用多元复合微肥,提高树体生理抗性。

      2、树干涂白:每年11月下旬至12月上旬,用生石灰0.5公斤、硫磺粉50克、食盐25克、水4公斤调制成涂白剂,在根颈部至第一级分枝的主杆全部涂白,保护皮层以及输导组织。

     3、培土增温:结合冬季开沟施肥,将新土或塘泥等培厚树盘,保护根系,增加根吸收能力,防冻效果很好。

    4、主杆包扎:在主杆部位用杂草、禾草等进行包扎防冻。

    5、灌水法:冰冻之前进行灌水。

      三、香蕉

     1、肥料管理

      秋后增施有机质肥(农家土杂肥等)和钾肥,香蕉植株体内养分积累多,对增强植株抗寒力有一定的作用。冬季特别注意少施或不施氮肥,宜增施有机肥和磷钾肥,加强细胞的抗寒性。

      2、覆盖

     用蕉叶、蔗渣、稻草等覆盖蕉园地面,尤其是蕉头周围处,可减少地面辐射、保温防寒、提高土温,增加根系活力。待其分解后又是很好的肥料。

     3、灌水

     香蕉以水防寒也是一个方法。不管是干冷还是湿冷,在预报夜晚有霜冻的下午开始灌水,特别是利用地下水(如井水、鱼塘水等),灌温度较高的跑马水,也可提高地温,保护根系。霜冻的早晨,如蕉叶遭受霜冻,可喷水洗霜,减轻霜害。湿冷天气防寒要排除渍水,降低地下水位,保护根系。

     4、套袋防寒

     刚抽蕾不久的香蕉幼果,皮色仍未转绿之前是最不耐冻时期,要特别加以保护。单靠套一层蓝色薄膜蕉袋防寒作用不大,应先套上1~2层旧报纸或是泡沫塑料袋后,再套上蓝色薄膜蕉袋,温度低时束紧袋下端的开口,温度高时应及时将袋口打开。同时套袋应包至香蕉果轴弯曲部分,防止果轴受冻伤,而影响蕉果膨大。将塑料袋套在果柄上绑紧,使冻雨不能渗进袋内。对新种的香蕉小苗、中苗可用薄膜套袋防寒,霜冻前要在套袋内增加稻草保护蕉苗。大苗可扎草防寒,冻害前在香蕉三桠口扎稻草保暖,保护大苗心叶免遭冻害。还有用禾草把包住蕉株顶端,防止冷雨灌入蕉心。

     5、熏烟

      结合冬季清园积肥,将所铲集的杂草等堆放在地头,每隔10米左右一堆。遇上霜冻天气时,则点火让其慢慢燃烧发烟,使蕉园上空形成一层烟幕,对防止霜冻效果不错。

     6、叶面喷肥

      冬季喷施高钾型微肥如绿旺1号等2~3次,对增强香蕉的抗寒性亦有一定作用。在冷害前叶面喷施0.2%~0.3%磷酸二氢钾、0.1%植物动力2003,能提高细胞汁液的浓度,提高植株的抗寒力。

 

      蔬菜防寒防冻措施

     一、控氮

      蔬菜幼苗期适当减少氮肥用量,切忌偏施氮肥,以免植株生长幼嫩,抗寒力差。追肥要早,以促进菜苗健壮。低温前不施速效氮肥,宜叶面喷施0.2%~0.3%磷酸二氢钾1~2次。

     二、施肥

      利用晴天,亩用牛、猪粪或堆肥等暖性肥250~270公斤,施于菜蔸根际处,可提高土温2~3℃。

     三、培土

     霜冻前结合中耕,把锄碎的泥土培于蔬菜根际处,既可疏松土壤,又可直接保护根系,但中耕深度以7~10厘米为宜。

     四、薰烟

      用杂草、稻草、枯枝落叶等撒适量硫磺粉后堆积成堆,除点火处外,其余用干、细泥土轻轻压实,霜冻来临前,在上风头点火处发火薰烟。如出明火,再用细土压封,这样既可驱散寒流侵袭,又可积制火烧土肥。

      五、泼粪

     霜冻前亩用稀薄粪水400~500公斤淋施,降低冻寒。

     六、冬灌

     寒流侵袭前1~2天,趁天气晴朗进行浇灌。若霜冻后浇灌,一定要注意在寒流过后,天气确实回暖,土温上升2~3℃,土壤和蔬菜已解冻时方可进行,否则会加重冻害。冬灌浇足、浇透,田间水最好当天能渗完。灌后抓住有利时机进行松土保温。

     七、撒灰

    在低温冻害来临前,在蔬菜上撒一层薄谷壳灰或草木灰,或在蔬菜行间亩撒草木灰50~100公斤或撒施火烧土350~500公斤,既能防寒防冻,又能增加肥料,还对十字花科蔬菜的根腐病有较好的防效。

     八、覆盖

     在霜冻来临前的下午,用稻草、杂草等稀疏覆盖于畦上或蔬菜上,切不可将蔬菜全部盖住,以免影响光合作用。每亩用覆盖物100公斤为宜。

     九、降低水位

     对冷渍低洼等地下水位较高的菜田,抓紧开好“三沟”,保证沟沟畅通,以便降低水位,排除渍水,提高土温,促进蔬菜生长。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498