官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>国内要闻>>正文
嘉定粮食生产实现全程机械化农户收入赛"白领"
信息来源: 东方网    责任编辑:管理员    日期:2018-01-10 10:31:36

农忙时节刚过,和桥农业合作社的仓库内就响起了叮叮当当的维修声。农户张永林正在为农机做保养,保证来年农忙时机器不会出问题,“一用就管”是他这个农机手多年养成的习惯。

“明年再多种30亩”

从八十年代起,张永林就在和桥村农机服务队工作了,经他手修过的机型不下十几种,见证了农机从半自动化到全自动化,再到如今的谷粒从收割到出售全程不落地的发展历程。“而且速度是越来越快,10年前一台收割机日均收稻是在二三十亩,现在已能达到六七十亩,翻了一番,”张永林说,“收割的条件也越来越好。”今年和桥农业合作社,新添了一台久保田954,一台久保田988,两台农机驾驶室不仅是封闭的,而且还配有空调,让农忙时节受惯了风吹日晒之苦的农机手们大呼舒坦。

和桥农业合作社负责人朱大明表示,按照家庭农场的标准,一人打理100亩农田完全不是问题,农户主要是负责好田间的日常工作,像除草、施肥、打农药等,其它如整地、栽种、收割、烘晒,完全不用农户过多操心。

机械化程度的不断提升,使得家庭农场的发展更为迅猛。2015年以来的3年间,全镇家庭农场数量从8家激增到了48家,管理着7000余亩农田,占全镇农田的近50%。以现在机械化程度而言,张永林介绍说,他准备明年再多种30亩田。

记录本里的收入账

机械化程度的不断提高,带来的不仅是运作上的便利,而且是农民收入的稳步提升。朱大明拿出了一本记录本,里面详细记录了每户农户参加家庭农场前后收入的变化,自2015年家庭农场成立后,当年成员的均收入就到达了10万元以上,不少农户都表示,种了一辈子地,没想到种田也能挣这么多,随后两年稻谷产量因气候关系虽有所回落,但家庭农场成员们的总体收入也在10万元上下。说起当时分钱的场景,农户们的喜悦之色仍是溢于言表。

机械化加上科学的管理减轻了人力,同样也使得种田变得简单易学,就算是个种田的门外汉,通过培训,依照徐行农业服务中心下发的农田工作表格,按时打水、除草、施肥……一样也能种出不错的庄稼。今年是伏虎村民李建新加入家庭农场的第一年,亩产1100多斤,不比老农户们种得差。他笑着说,比他原来养猪轻松多了,翻地犁地育秧……都有社会化服务,加上区、镇、村各级农业干部还时常来现场指导,满打满算一年在田里干上100多天足够了,余下的时间还能干干其它活或者出去旅旅游。对于今年的收入,他信心满满。

小康不小康,关键看老乡。不断提升的农业机械化,优质的农业服务,使得农民这份职业比起以往有了更多的含金量。

随着近年来机械化播栽技术的进一步成熟以及农机质量的进一步提高,嘉定粮食机械化播栽面积呈现了快速上升的势头。2012年全区机械化播栽面积0.6万亩,仅仅5年时间,2017年全区机械化播栽面积已达7.3万亩,占全区水稻种植面积的91.3%,其中机插秧面积3.5万亩,机直播面积3.8万亩。

目前全区已拥有大中型拖拉机378台、联合收割机240台、水稻直播机96台、水稻插秧机85台,机械化育秧流水线 44台(套),烘干设备达133台(套),烘干能力达2600吨/批次。建成区级农机维修服务点,显著提升了农业生产效率和抗灾能力。

目前,以“粮食作物绿色高产高效创建”为载体,在全区实现了机械播栽、机械植保、机械收获、机械烘干的全程机械化管理技术。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498