官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>国内要闻>>正文
河南:主食加工链条式产业园区正在形成
信息来源: 农民日报    责任编辑:管理员    日期:2018-01-11 11:01:09

2004年以来,在14个中央一号文件精神的指引下,河南省农业农村实现了质的飞跃,从一个农业生产大省逐步发展为农产品加工大省、主食加工大省,初步实现了由大粮仓到大厨房、大餐桌的转变。

据调查,全省居民从超市和市场购买馒头、鲜湿面条、油饼、油条、米饭等主食产品的人数已占总人数的60%以上,城市居民达到了85%以上,县城居民达到了83%,农村居民也达到了50%。主食加工龙头企业迅猛发展,三全、思念是中国速冻食品的开拓者,去年全国生产速冻水饺127.2亿个,三全占了48%;汤圆全国生产131.3亿个,三全和思念加起来占到了一半。

原阳县的河南餐饮中央厨房产业园是集加工包装、质检冷链、交易采购、仓储物流为一体的链条式产业园区,占地面积1500亩,是国内最大的餐饮食材集聚区,通过井田农业+中央厨房+莲菜网的产销一体新模式,促进了三产融合的发展。目前,包括韩国土大力、阿利茄汁面、福状元粥、麦多馅饼、姐弟俩土豆粉、76人老烩面等一大批知名餐饮和食品企业共51家入驻园区,总投资累计38亿元。项目全部建成后,将形成年产套餐1000万份、熟食2万吨、烘焙产品1万吨、各种调料2万吨的生产能力,实现年产值40亿元,关联交易20亿元,可提供5000多个就业岗位,带动周边5万多农民增收致富。目前,全省3000多家食品企业所生产的速冻水饺产量占全国的85%、汤圆占75%、火腿肠占50%,每3包方便面有1包、每4个馒头有一个产自河南。

河南的企业正在运用大数据,根据每个人的体能特点、营养状况、口味偏好,确定个性化创意餐桌,让消费者吃得更爽快、吃得更健康。从美味的居家餐桌到便捷的商务餐桌,再到改变生活方式的太空餐桌、军需餐桌,再到引领潮流的创意餐桌,越来越精彩,越来越超乎想象。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498