官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>农机概况>>正文
2017年农机概况
信息来源: 农机办    责任编辑:sqr    日期:2018-09-11 15:22:08

  (一)农业机械装备总量不断提升。2017年底,预计全市农业机械原值 10.7亿元,同比增加0.18%;农业机械总动力(不含农用运输车)109.46万千瓦,较2016年度增长1.15万千瓦,增长1.0%;全市拥有拖拉机 2.1 万台(其中大中型拖拉机1393台,手扶拖拉机1.9万台),联合收割机1465台,水稻插秧机867台,分别比2016年增长0.3%0.8% 0.2%。经济作物、畜牧水产养殖、林果业及家产品初加工机械保有量也稳步提升。

  (二)农机作业水平不断提高。2017年,全市水稻机耕面积为115.55万亩,占全市水稻播种面积的97.66%;机插面积27.35万亩,机插率为23.12%;机收面积109.52万亩,机收率为92.57%;水稻耕种收机械化水平73.77%,同比增长0.95个百分点;预计全市农作物机械化综合水平50.6%。水稻全程机械化和农作物机械化综合水平均走在全省前列。

  (三)设施农业发展迅速。全市设施农业面积达到18.88万亩,其中喷滴灌面积13.87万亩、大棚面积5.01万亩。通过设施农业的建设,每年创造效益约20亿元。

  (四)机械化烘干加工较快发展。2017年,我市新增两台30吨粮食烘干机,使我市粮食烘干机总量达201台,装机容量达1860吨,粮食烘干水平达20%,有较的缓解决了农民晒谷难的问题,

  (五)农机新机具的推广力度越来越大。结合我市特色农业发展需求,各级农机主管部门大力引进、推广、示范特色农业生产各环节的机械化技术,使我市特色农业生产由传统农业机械向全程机械化和智能机械化发展。2017年先后实施了“水稻全程机械化”、“马铃薯生产主要环节种植机械化”、 “甜玉米生产机械化”、“花生生产机械化”、“番薯生产机械化”“无人机植保”等示范推广近30场次,参加观摩的人数近500人。通过推广应用特色农机,促进了特色效益农业发展。如惠东县利用农机边收割晚稻,边起垄,边种植马铃薯,使种植时间提前了20天,且可增产15%,在冬种马铃薯生产中利用机械化起垄作业的比重已达到99%

  (六)农机社会化服务组织蓬勃发展。到2017年底,全市依法登记注册的农机合作社共71家(其中惠城区6家、仲恺2家、惠阳6家、惠东32家、博罗19家、龙门6家),涵盖了农、林、牧、渔业的生产、加工、植保与运输。参与合作社服务的机具数量3524台(套),入社经营的土地面积16.319万亩,服务的农户17550户,合作社资产总额达5353万元,每年合作社部属入377万元,实现人均收入1.84万元,同比增长13.9%2016年社员人均收入1.044万元)。其中,惠东县中惠农机合作社被评为2017年全国农机合作社示范社。

  (七)农机安全监管不断完善。全面落实农机安全生产责任制,签订了农机安全生产责任书,形成一级抓一级的农机安全生产责任机制,确保农机安全责任落实到位。积极开展了“平安农机”示范村(社)的创建、农机安全生产月的活动和农机安全生产培训与应急演练。全市全年共创建“平安农机”示范村(社)12个、举办安全生产培训班22场(次)、应急演练一场(次),参加培训人数和应急演练人数将近600人;悬挂农机安全生产横幅500条、利用信息平台发送农机安全生产信息300条、发放农机安全生产挂图200份。全市全年没有发生农机事故。

  (八)成功主办了第五届农博会农机展示。第五届农博会是市委、市政府高度重视的以“三农”发展为主轴的博览会,他以“绿色农业,生态惠州”为主办宗旨,不但展示了近几年惠州“三农”的发展,同时也展示的现代农业的发展和现代农机装备的更新。本届农机展示区共邀请国内22家农机企业参展,展出机械包括10大类,涵盖了我市重要农作物耕、种、收、植保等各阶段适用的农业机械。展示的亮点有三个,一个是中国农机研究院研发的农机服务云平台应对信息化互联网+的发展,运用北斗卫星定位、农业传感技术、物联网和信息化技术为农机装上“千里眼”和“顺风耳”; 二是珠海羽人和深圳大疆两家展示的无人机技术与发展;三是中联重科重机公司生产的DC300型谷物烘干机,装机容量30吨,烘干能力强,燃料为稻壳秸秆等,节能环保。三个亮点的介入不但吸引了众多的新闻媒体争相报到,也吸引了众多市民前来参观。整个农博会促成的农机销售额有300多万元。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498