官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>文字解读>>正文
智慧农业产业发展特征
信息来源: 惠州农业    责任编辑:zzm    日期:2018-09-13 16:04:21

  目前,智慧农业不仅在我们中国农业发展中成为潮流,在国外现代化农业已经普遍实施。传统的农业耕作模式已经不能满足信息化时代步伐,环境恶化、产品质量问题突出、市场产品多样化需求和农业资源不足等诸多问题,滞留了农业发展步伐,因此,发展智慧农业是目前农业发展势不可挡的明智选择。智慧农业具有以下几个特征:

  一、精确性

  智慧农业是利用现代化信息技术对农业资源最大节约的使用。它可以根据时间、空间、空气温湿度、土壤温湿度、二氧化碳浓度、光照强度等调节对作物的投入。一方面是可以对土壤、空气等环境参数的准确测量及记录,另一方面是确定农作物的生产目标,从而达到少投多得的效果。

  二、效率高

  智慧农业运用现代化智能机械代替了一部分的农事操作,不仅提高了三农业生产效率,而且减少了因人为操作不当而引起的损失,大大减少了生产所需的人力、物力以及财力;降低了农业资源的消耗,实现农业工厂化生产。还可以提前预测农业生产的自然灾害及人为灾害,减少经济损失,推动传统农业向着现代化农业转化。

  三、可追溯性

  智慧农业不仅对生产企业有着特殊的特点,还对消费者的质量安全提供全透明化的追溯。智慧农业可以记录农产品生产过程中的生长环境、农事记录、气候、农残监测、以及加工、配送、视频等信息展现给消费者,消费者可以通过扫描农产品的二维码即可快捷地追溯到该农产品的全部信息,保证了农产品的品质安全。

  四、生产模式改革

  智慧农业具有完善的农业科技及电子商务网络服务体系,通过网络,使农业相关人员足不出户即可进行网上学习及咨询,获取农业相关技术及市场情况。农业专家库为农业相关人员提供农业生产相关理论知识,为他们的生产提供指导,彻底地改变了传统农业生产依靠经验来进行农业操作的模式。 智慧农业不仅提升质的安全,还会保证量的开拓,智能化程度提升,使得农业经营模式越来越庞大,淘汰小规模的农业生产,逐渐发展以大规模为主的农业组织体系结构。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498