官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>文字解读>>正文
《惠州市农业局行政处罚裁量权适用规则》和《惠州市农业局行政处罚裁量标准》解读
信息来源: 局办公室    责任编辑:zjw    日期:2018-09-21 15:27:42

  2018年8月 30 日,惠州市农业局印发《惠州市农业局行政处罚裁量权适用规则》(以下简称《规则》)和《惠州市农业局行政处罚裁量标准》(以下简称《标准》)。为宣传、贯彻、实施好《规则》和《标准》,特解读如下:

一、修订依据

     (一)法律依据

     《中华人民共和国行政处罚法》;

     《中华人民共和国种子法》,2016年1月1日起施行;

     《农药管理条例》,2017年6月1日起施行;

     《农业转基因生物安全管理条例》,2017年10月7日起施行。

     (二)参考依据  

     《广东省规范行政处罚自由裁量权规定》(广东省人民政府令第164号);

    《惠州市人民政府办公室关于印发惠州市规范行政处罚自由裁量权工作实施方案的通知》(惠府办〔2013〕48号);

     《关于印发<广东省农业厅行政处罚裁量权适用规则>和<广东省农业厅行政处罚裁量标准(试行)>的通知》(粤农〔2016〕148号)。

二、修订目的

  为进一步规范我市农业行政执法行为,正确行使行政处罚自由裁量权,切实做到公平、公正、公开执法。

  三、制定《规则》和修订《标准》的主要内容及理由

    (一)主要内容

     《规则》共15条,主要对行政处罚裁量权定义进行解释,明确裁量原则,规定处罚情形。

     《标准》主要明确了各项农业违法行为的具体处罚依据、适用情形和裁量标准。针对每个处罚事项,结合违法行为发生次数、违法所得、危害程度等各种不同情节,在法定裁量范围内,分解为轻微、一般、严重、特别严重等4个阶次裁量标准。结构分为农药、肥料、农产品质量安全、畜牧、兽药、动物卫生监督等12个类别,共涉及违法行为事项176项。

  (二)制定《规则》和修订《标准》的理由

  一是对种子类的相关裁量标准进行修订。《中华人民共和国种子法》(2015年修订)于2016年1月1日起正式实施,修订后的条款变动较大。省农业厅的裁量标准是基于上述法律的调整而作出。结合我市实际,修订稿保留了属于市农业局的行政处罚职权的裁量标准,删除了关于省级农业、林业主管部门或县级以上林业主管部门的行政处罚职权的表述。

  二是删除了草原类的裁量标准。省农业厅的裁量标准中第16类涉及“草原”的内容,结合实际情况,目前我市没有草原地貌,经研究删除该部分的裁量标准。

  三是对农药类的裁量标准进行修订。新修订的《农药管理条例》于2017年3月16日公布,自2017年6月1日起实施。为使该行政处罚裁量标准与最新的行政法规相衔接,增强适用性,我局根据2017年6月1日起实施的《农药管理条例》修订农药类的裁量标准。

  四是《标准》中适用情形在法定裁量范围内,原适用情形为轻微、一般、严重、特别严重4个阶次裁量标准,而修订后的为具体的适用情形。


政策文件:《惠州市农业局行政处罚裁量权适用规则》和《惠州市农业局行政处罚裁量标准》

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498