官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>本市要闻>>正文
惠阳区平潭镇鹊地村:昔日带民美村 今日村美民富
信息来源: 今日平潭    责任编辑:zjw    日期:2018-10-11 10:09:38

  鹊地村位于惠阳区平潭镇东北部,面积3900亩,其中耕地面积2024亩,下辖3个村民小组,现有村民490户2932人。2017年村集体收入12万元,农民人均年可支配收入2.1万元。


鹊地村委会

发挥党员先锋模范作用推进人居环境整治

  在村“两委”干部和党员的带领下,鹊地村通过强化基层党组织建设,党员先锋模范作用得到了充分发挥,村民纷纷投身美丽宜居乡村建设之中。今年4月全省乡村振兴工作会议召开后,区、镇两级政府创新实施“一图一表”策略,用挂图作战的方式推行农村人居环境综合整治。鹊地村通过召开村民代表大会讲政策、做宣传,全面动员村民投工投劳参与整治,积极倡导人畜分离、家禽集中圈养。投入76万元拆除危旧杂物房、残垣断壁20间(处)、面积400多平方米,清理积存垃圾、杂草杂物、沟渠淤泥共65吨,清理屋前屋后乱堆乱放60多处;投入56万元建成垃圾屋7间、垃圾池11座、公厕1间,在村民居住密集区域投放垃圾桶65个,并配齐保洁员5人,采取按路段包干、定时定点清运的方式开展日常卫生保洁,年垃圾处理量达720吨;投入113万元建成生活污水处理设施2座,铺设管网总长2.59公里,污水处理率达70%,实现了雨污分流。同时,不断完善村内基础设施建设,完成村道硬底化6.5公里,路灯升级改造110盏,村道绿化美化4公里,建成老人活动中心350平方米。经过半年来的综合整治,鹊地村的村容村貌明显改善,宜居宜游环境建设初显成效。


鹊地污水处理池

发展特色农产品实现家门口就业

  该村充分挖掘资源禀赋,在区、镇两级政府的帮助和支持下,出租利用集体土地1500亩,大力发展现代农业产业,成功培育大和农业专业合作社,打造“鹊地牌”特色农产品,通过种植、销售、加工淮山、粉葛和番薯等经济作物,带动当地农户80户实现“家门口”就业。随着人居环境的改善、就业机会的增多,越来越多的村民不再外出打工,干事创业热情高涨,全村呈现出一片欣欣向荣的景象。



整合区域资源发展乡村休闲旅游


  下来,鹊地村将以深入开展农村人居环境综合整治为重要抓手,联合周边的新圩、鹤湖等村建设新农村示范片,连片开发,充分挖掘三村在岭南文化、人文历史、自然生态、田园风光、民居风貌的特色和亮点,打造以休闲旅游服务、田园养生度假、滨水风光畅游为主题的生态观光旅游区。同时,结合自身的地理位置和资源优势,加快实施乡村振兴战略,积极引进省内外知名企业,以“魅力文创+创意农业+休闲度假”的组合拳发展乡村休闲旅游,着力建设宜居宜业宜游社会主义新农村,力争实现村内闲置资源利用最大化,资产资源升值最大化,村民利益获得最大化。


地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498