官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>分析预测>>正文
新稻上市行情总体低开优质稻前景向好
信息来源: 央广网    责任编辑:zzm    日期:2018-10-31 14:56:33

根据国家粮食和物资储备局的最新公告显示,安徽、河南、湖北及四川已于日前启动了2018年中晚稻托市收购预案,将按照每50公斤126元的价格收购稻农手中的粮食,比前几年略有回调。

由于今年稻谷托市价格下调,导致中晚稻上市之初价格普遍低开。随着时间的推移,启动托市收购的地方会越来越多,稻谷价格会低开高走吗?今年的稻米市场行情是否乐观?

当前正值晚稻收割的时节,在安徽桐城的水稻田里,两台大型收割机正在实施机收作业。收割机从水稻中部拦腰切断稻杆,秸秆自动粉碎后从机箱后部喷洒到水田里。

桐城市农机局管理科负责人占晓斌:收割后秸秆留茬高度三十到四十厘米,经过粉碎后留茬十厘米左右。秸秆全部粉碎还田,提高了土壤有机质含量。

进入10月中下旬,由于天气晴好,各地收获进度加快。在安徽、河南、湖北及四川,国家启动了2018年中晚稻托市收购,卓创资讯市场分析师陈晓珊带来数据,截至10月20日主产区中晚籼稻累计收购852.5万吨,同比增加130.6万吨。

陈晓珊:自2011年开始我国连续8年启动稻谷托市收购,到2018年9月底,国内粮库稻谷库存总量1.38亿吨左右。

陈晓珊表示,自2011年粳稻启动托市收购以来,到2017年累计收购政策性稻谷超1.7亿吨。由于出库市场终端难以消化大量的稻谷,截止目前仍有超过1.3亿吨库存需要消化,相当于稻谷年消费量的七成,已经反超玉米,成为库存最大的农产品之一。受此影响,国家近年来开始陆续调低稻谷最低收购价格。根据规定,2018年生产的中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别为每50公斤126元和130元,比2017年分别下调10元和20元。

陈晓珊:日前安徽、河南、湖北、四川陆续启动中晚稻最低收购价执行预案,执行每50公斤126元的收购价,同比下调10元。这是稻谷在保证最低收购价政策框架稳定的基础上,进行市场化改革的信号。与往年不同的是,今年政策价不再是托市价格,而是转向了托底。

虽然截止目前已有四个省份启动了托市收购,但对稻价提振非常有限,排队车辆多,入库标准严格,仓容有限是今年托市的真实写照,从今年新粮上市的行情看,优普分化已开始显现。

陈晓珊:近年来国家陆续调低最低收购价、转变政策功能,释放出稻谷市场化改革的信号。从今年新粮上市的行情看,优普分化已经显现。以北方粳稻为例,虽然受政策价格调低影响,新稻上市行情总体低开。但优质稻同比下降的幅度明显低于普通稻。截至10月底北方普通粳稻到厂主流价1.23到1.38元/斤,优质稻到厂主流价1.40到1.60元/斤。

一方面是库存压力庞大,一方面是稻农的种植收益,这让稻谷价格陷入上下两难的境地,不少地区开始借机推广优质品种,以期做到产业结构调整、满足市场多层次消费需求和农户种植收益增加的多赢局面。陈晓珊建议:稻农应因地制宜选育优质稻。

陈晓珊:目前国内稻谷供应充足,对优质稻的需求提升,优质优价会成为稻谷市场的主旋律。建议稻农因地制宜选育优质稻品种,做好田间管理。同时适当发展稻渔共养,增加附加收益。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498