官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>国内要闻>>正文
浙江义乌推动林业产业发展
信息来源: 浙江工人日报    责任编辑:zzm    日期:2018-11-08 09:15:51

发展林业产业是实现乡村振兴的有效途径,产业要发展,流通是关键。近年来,义乌把打造“中国众创乡村”作为实施乡村振兴、建设“和美乡村”的主题,借助全国规模最大、成效最好、影响最广的林业展会,为创意林产品走向国内外市场搭建展示推广平台,助力林业产业发展和乡村振兴。

2008年,义乌成为浙江省首批两个省级森林城市之一。2015年被国家林业局正式授予“国家森林城市”称号。自2012年以来,义乌市实施城市绿肺、森林通道、森林河道、森林村庄、森林田园、森林产业等造林绿化工程。义乌还结合“万里清水河道”治理、“五水共治”行动,按照“林水相依、水清岸绿”的理念,采用近自然的水岸绿化模式,以义乌江、大陈江、洪巡溪及其主要支流两岸绿化为重点,建设两岸水源保护林和风景带。

义乌内外贸网商密度分别居全国第一和第二。义乌市利用这一优势,培育了一批年销售千万、上亿的森林电商创客。据了解,义乌多年积攒的商贸优势,正在引领林业现代服务业“加速跑”。自2012年以来,义乌林业产业产值连续多年超百亿元。此外,义乌还拥有家具市场、家居城、副食品市场、木材市场等大型林业产品专业市场,全国各地的森林产品在义乌集聚,并由义乌走向全球。义乌具有强劲市场辐射力,已成为我国重要的国际性林产品流通中心之一。

国家林业局总工程师封加平指出,林业产业是永恒的产业,是发展潜力巨大的产业。人类从来没有离开过森林的馈赠,森林提供的木材不仅是四大原材料中唯一可再生、可固碳、可循环、可降解的绿色原材料,而且已成为提供最具潜力的可生产数千种高附加值生物基产品的新型工业原材料。日前举行的中国义乌国际森林产品展览会以“汇森林精品助乡村振兴”为主题,共设国际标准展位3633个,吸引了来自33个国家和地区的1673家企业参展,展览面积达8.5万平方米,参展展品涵盖家具及配件、木结构木建材、木竹工艺品、木竹日用品、森林食品、茶产品、花卉园艺、林业科技与装备等八大类,设11个特色展区,收到了良好的效果。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498