官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>本市要闻>>正文
市农技推广中心加强“一村一品、一镇一业”技术性指导
信息来源: 惠州日报    责任编辑:zjw    日期:2018-11-09 09:07:20

为深入推进实施乡村振兴战略,市农业技术推广中心日前印发 《关于推进“一村一品、一镇一业”(2018-2022年)种植发展技术性指导意见》。

根据《指导意见》,通过技术指导服务,全市专业镇村农业新品种、新技术覆盖率将达到100%,培训农户覆盖率达到100%,农业科技贡献率在 “十三五”末将达67%。到2022年,新品种、新技术在推动全市发展“一村一品、一镇一业”中成效显著。

依托资源

做优传统产业,做强特色产业

作为农业大市,惠州的农产品种类及资源丰富。《指导意见》提出,各县(区)要依托现有镇村资源优势,以岭南特色水果、蔬菜、茶叶、南药、花卉、食用菌为重点,集中连片打造,突出绿色化、优质化、品牌化。与此同时,做优稻米、花生、蔬菜、薯类等传统产业;做强荔枝、龙眼、香蕉、杨桃、番石榴、火龙果等岭南特色水果以及龙门年桔、花卉、南药、茶叶等特色产业;做大休闲农业、康养农业、智慧农业等新兴产业。

为保障全市粮食安全和主要农作物有效供给,《指导意见》提出,重点做好水稻、甜玉米、马铃薯、番薯等粮食作物品种示范推介指导工作。特别是做好博罗、惠东、龙门等三个产粮大县优质粮产业工程,以及惠城区优质粮食产业园、龙门县丝苗米产业园、惠东县马铃薯产业带(规划中)等农业产业园区的品种指导推介工作。

在水果种植方面,《指导意见》提出,年规划种植各类果品面积110万亩,在稳定发展我市岭南特色水果荔枝、龙眼、香(粉)蕉、龙门年桔的基础上,积极引进和发展具有市场竞争力的柑橘品种及南亚热带优稀果品。其中,在荔枝龙眼专业镇村重点打造镇隆山顶荔枝专业村、博罗龙华山前荔枝专业村、龙门龙江路溪石硖龙眼产业带等。

重视人才

培养一批新型职业农民

根据《指导意见》,农技部门将围绕特色优势农业产业,广泛开展绿色生态技术示范指导,提高农户种植效益。如在水稻、甜玉米、马铃薯等大宗粮食作物专业镇村,重点开展循环农业、有机农业、光伏农业等集成技术指导;在蔬菜种植专业镇村,重点宣传并引导农户开展蔬菜标准化种植,建立可追溯体系,保障“菜篮子”安全;在南药、食用菌专业镇村,重点引导农户开展林下种植,发展林下经济。

在推进一二三产业融合发展方面,《指导意见》提出,依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,重点在全市花卉、水果、南药、茶园等专业镇村,大力发展养生养老、农业科普、农耕体验、乡村手工艺等休闲农业,建设“一村一品、一村一景、一村一韵”美丽村庄。

人才是农村农业发展的核心资源,根据《指导意见》,我市将重点以“一村一品、一镇一业”专业镇村所在地农村创业青年、农业企业和农民合作社骨干、家庭农场主、种植大户、返乡创业人员等新型农业经营主体带头人为主要对象,培养一批掌握现代农业科技知识,具备现代农业新思维、新视角的新型职业农民。 本报记者杨 熠

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498