官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>国际要闻>>正文
澳洲淡水龙虾“移民”渝北
信息来源: 重庆日报农村版    责任编辑:zzm    日期:2018-11-09 09:46:03

“我们今年引进澳洲淡水龙虾,原本只是试着养养,没想到获得丰收。”近日,渝北区茨竹镇同仁村党总支书记张福均回忆起前不久结束的茨竹镇首届龙虾啤酒节时开心地说,游客们在院坝里喝着啤酒,吃着龙虾,和乡亲们一起载歌载舞,好不惬意!

张福均说,今年初,该村引进澳洲淡水龙虾,养殖规模近7公顷,单个龙虾最重达到250克(即半斤)。

去年9月一个偶然的机会,张福均得知有种澳洲小龙虾的销路不错,便请来西南大学农业专家到同仁村现场考察。

“专家说,澳洲淡水龙虾对水质要求很高,比人饮水还要干净。”他说,同仁村毗邻卫星水库,建有十里荷花走廊,水质轻松“过关”。于是,他以每公顷1.2万元的价格,流转土地近7公顷,建起养殖基地,投放虾苗27万尾。

为了安置好第一批澳洲“移民”,张福均请来专家帮忙,自己也会每天到基地查看长势。“这批龙虾每只体重在100至200克之间,最大达250克以上。”他说,得知同仁村有个澳洲淡水龙虾基地,许多商家纷至沓来,璧山、南坪、观音桥等地的大排档老板都“强烈”希望进行采购。

“有个老板要求我们每天提供200公斤澳洲淡水龙虾,我没答应,因为今年的产量达不到。”张福均说,今年龙虾苗晚下了1个半月,亩产预计可达150公斤。他算了算账,按每斤80-90元计算,今年的销售收入可达250万元,算是实现了“开门红”。

今年试养的成功,让同仁村的村民们看到了希望,大伙参与的热情随之高涨。“明年,我准备增加20公顷的养殖面积,邀请村民以土地入股,共同养殖澳洲龙虾。”张福均说。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498