官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>本市要闻>>正文
广东省农博会开幕,惠州农产品惊艳亮相羊城!市民纷纷点赞,惊喜不断……
信息来源: 南方农村报    责任编辑:zjw    日期:2018-11-09 15:26:37

  11月8日上午,以“粤字品牌·美好生活新坐标”为主题的第九届广东现代农业博览会(以下简称“农博会”)在广州广交会展馆拉开序幕;惠州市32家农业龙头企业、合作社及信息化服务企业参展。广东省省长马兴瑞,副省长叶贞琴,中国农产品市场协会会长张玉香,广东省政府副秘书长郑伟仪等,出席了农博会开幕仪式并参观惠州展区。


广东省省长马兴瑞,副省长叶贞琴,副秘书长郑伟仪在省农业厅厅长顾幸伟,副厅长陈东的陪同下到惠州展区参观指导,惠州市委常委、秘书长刘小军介绍。


惠州展团荣获多项“大奖”


  开幕式上,广东省农业农村厅厅长顾幸伟介绍了第九届广东现代农业博览会相关情况,惠州市惠城区丝苗米现代农业产业园、惠阳区蔬菜现代农业产业园分别被授予“广东省现代农业产业园”牌匾,广东海纳农业有限公司被授予“广东十佳最美农田”牌匾。


开幕会上,广东海纳农业有限公司和惠州市四季绿农产品有限公司作为惠城区、惠阳区现代农业产业园建设牵头单位上台接受“广东省现代农业产业”牌匾。


  本届农博会,惠州以“深入实施乡村振兴战略,努力建设现代农业强市”为主题。展区位于10.1馆,面积432平方米,现场展示展销大米、茶叶、蔬果、药材、畜禽加工产品及龙门农民画衍生品等极具惠州特色的名优农产品。


在惠州市委常委、秘书长刘小军的带领下,惠州市组团参加本届农博会。


惠州专场推介亮点纷呈,吸足眼球


  11月8日下午,惠州展区推介活动在广州琶洲会展中心举行。广东省农业农村厅副厅长陈东(正厅职)、交流合作处处长罗惠兰、省农展馆馆长邱志勇等领导莅临指导。推介会现场,惠州市农业局副局长邱兰英向现场嘉宾详细介绍了惠州农业发展概况,重点推介了惠州品牌农产品、农业产业园、农业公园等。专业采购商和众多消费者,均表现出合作意愿和消费兴趣,现场推介效果明显。


惠州市农业局副局长邱兰英向广东省农业农村厅副厅长陈东—介绍惠州农业概况。


  推介会后,陈东副厅长移步农业创新馆,参观指导惠州市兴牧环保科技股份有限公司,与该公司总经理叶新泉深入交流,陈东副厅长表示畜牧环保大有可为,应该抓住公司在技术与专利领先方面的优势,继续前行。


广东省农业农村厅副厅长陈东、交流合作处处长罗惠兰,省农展馆馆长丘志勇在惠州市农业局副局长邱兰英陪同下参观考查惠州市兴牧环保科技股份有限公司。


  记者采访到惠州农业局副局长邱兰英,关于本届农博会惠州展区的亮点,邱兰英副局长谈到,本届农博会惠州展区分为综合展示区、企业产品展销区和企业推介区三部分;其中,综合展示区对惠州的荔枝、甜玉米、梅菜、马铃薯、年桔、茶叶、蔬菜、优质大米,等特色农业产业进行了全方位的宣传;同时惠州展区带来的“滴滴”智慧农机,实现农民在平台下单,农机专业合作社精准对接,既节省了成本,又提高了效率。邱兰英副局长提到,溯源平台与电商平台相结合也是惠州展区的特色,惠州从2014年开始,率先在省内搭建农产品溯源平台,实现生产过程可监控、产品信息可查询、质量安全可溯源,为优质农产品搭建销售平台,为消费者提供保障。


8日下午,组委会组织的大宗农业项目洽谈活动在专业采购商馆,农业农村厅副厅长陈东,交流合作处处长罗惠兰出席,惠州市农业局副局长邱兰英受邀参加。


科技+品牌成惠州现代农业发展双引擎


  据悉,惠州市农产品质量安全监管与溯源平台是惠州市农业部门创新智慧农业,应用“互联网+”技术助推乡村振兴战略实施的重大举措,平台通过信息化手段进一步提升农产品监管与服务水平。 2015年开始运行至今,已纳入平台监管的农业经营主体达到1144家,追溯示范企业和农民合作社74家,实现可追溯产品525个。


惠州市农产品质量安全监管与溯源平台,让消费者近距离体验产品溯源和便捷下单过程。


  为有效解决“有机无田耕,有田无机用”的问题:惠州市农业局,从农机作业信息化、智能化入手,结合互联网,大数据,云计算,物联网等技术,大胆探索农业机械化信息服务平台的综合使用,引入中国农业机械化科学研究院与广州市智慧农林科技有限公司(惠州分公司)共同研发的“智慧农林”APP共享农机服务平台,为农户、合作社、农机手提供高效﹑便捷的网约农机服务,提高农机使用效率。


“智慧农林”APP共享农机服务平台处于初始阶段,惠州是该平台试运营的首发地,目前全市农机入网超过1200台(套),可挂单作业的农机具200多台(套),点击300多人次。


惠州展区,精彩不容错过


鹏昌农业三十五年匠心蛋品引人注目,其中鸡皇后富硒鲜鸡蛋,精选200-300天的母鸡科学搭配喂养,使鸡蛋富含硒营养。


惠州东进农牧的腊肠卖相极好,初看便令人垂涎欲滴,据了解,东进农牧产业覆盖良种种猪繁育,优质瘦肉型生猪饲养、生猪屠宰,肉制品深加工,社区菜篮子便利店销售等。


广东桢州集团是一家从事多年的农业产业化经营的省级农业龙头公司,与法国杜比耐特葡萄酒研究所合作20年来,研发生产出众多消费者喜爱的荔枝酿造系列产品,远销港澳和欧美市场。


龙门县斛金缘公司带来的铁皮枫斗、铁皮切片、铁皮金粉、棚栽,均为铁皮石斛。《本草纲目》中记载,石斛除痹下气,补五脏虚劳赢瘦,厚肠胃、益智清气;石斛是一味不可多得的养身良药。


海纳农业作为农业领域的龙头企业,孕育了水中鲤、长生道等诸多知名品牌,在全国有五大生产基地,承担着保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的战略使命。生产的有机大米,颗粒饱满、色泽清白、透亮,以香味浓郁,饭粒油亮香甜,得到消费者广泛好评。


柏塘光华食品公司主要产品有话梅姜、甘草梅、话梅、蜜糖博罗黄皮等三十多个规格,采用产自罗浮山的青梅、三华李、黄皮等农产品。用传统工艺加工而成,产品生津开胃,老少皆宜。


惠州花果山农业专业合作社,开展农旅结合,科学管理、种植500亩土地,种出的番薯似纺锤形,表面坚硬并且透着光亮。


惠东县辣辣香酱料调味厂,生产的辣野香系列产品,采用台湾独家秘方精制,将食品传统制作工艺与现代科技完美结合,既特色又正宗,是拌饭做菜的良选。


顺兴食品公司有胡须鸡、走地鸡、麻黄鸡等多个品类的产品,其中唐顺兴冰鲜鸡曾获得消费者最喜爱的惠州品牌农产品称号。


  




  “非遗”文化——龙门农民画的两位画师,曾宝田与翟淑芳,现场临摹作画,吸引了大批观众驻足观看;展会期间,惠州鹅美文化有限公司也将继续推出龙门农民画衍生品。


惠州龙门县被文化部命名为"中国现代民间绘画画乡"。


  记者了解到,“双11”在即,惠州馆参展企业集体让利,为了提前让观众感受“双11”的热情,近8成参会企业举行如美食免费体验、产品买一赠一、扫码关注送礼、赠实体店优惠券等活动。其中惠州市四季绿公司举行了“四季绿锦鲤”活动,凡获奖人员,活动期间在四季绿平台的所有订单均可免单(11月11日客服联系中奖人,返还11月8日-10日所有订单的付款金额)。


文丨南方农村报记者 张天旗 统筹 黄海洋

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498