官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>本市要闻>>正文
第六届惠州市农作物新品种展示会今日在市农科所举行 1300多个新品种在田间“争奇斗艳”
信息来源: 市农业信息中心    责任编辑:zjw    日期:2018-11-09 09:27:24

  国以农为本、农以种为先。11月9日上午,第六届惠州市农作物新品种展示会在市农科所开幕。本届展示会为期4天,市民可免费参观。广东省农业农村厅总农艺师陆国煌,广东省农科院副院长何秀古,惠州市委常委、秘书长刘小军,惠州市农业局局长叶启灵出席开幕式。开幕式由惠州市政府副秘书长周文高主持。


  本届展示会是惠州农业的又一大盛事,活动不但受到省、市、县各级相关单位领导的高度重视,还吸引了省内省外的各大科研机构专家前来观摩,近500人参加开幕仪式。


惠州市农业局局长叶启灵在会上致辞

  叶启灵在致辞中指出,目前全市主要农作物良种覆盖率达到99%,农业科技贡献率提高到65.3%,农业增加值达到175.2亿元,农民人均可支配收入增至19284.3元,城乡居民收入比收窄到1.9:1。接下来惠州将以本届展示会为契机,将优新品种尽快推向市场、推向农村,将科技成果转化为现实生产力,促进农业持续增效,农民持续增收,为建设现代农业强市、争创国内一流城市提供坚实支撑。


惠州市委常委、秘书长刘小军宣布第六届惠州市农作物新品种展示会启动

  惠州市委常委、秘书长刘小军宣布第六届惠州市农作物新品种展示会启动,广东省农业农村厅总农艺师陆国煌,广东省农科院副院长何秀古,惠州市农业局局长叶启灵等领导共同推杆启动。


  本届展示会以“新品种引领现代农业,新科技助推乡村振兴”为主题,展区面积约150亩,设有水稻展示区、大棚作物展示区、水生作物、园艺作物展示区、稻鱼共作模式、南药展区、香料及特色作物展示区、产品品尝区、农产品展示展销区等,共展示水稻、蔬菜、玉米、花生、大豆、南药、水生作物、航天作物等农作物新品种1300多个。


  南药展区种植有水竹叶、佩兰、狗肝菜、地胆草、金荞麦、南非叶、白芨、沉香、半边莲等品种115个。

  本届展示会不仅有各种颜值高、味道美的作物“现身”田间地头让人观赏,还有许多农业黑科技种植设备会令你大开眼界。走到农科所的池塘旁边,水面上漂浮的蔬菜吸引了大家的眼球。




水上种菜

  水上种菜是近几年比较新的种植方法,其通过在鱼塘中设置一种“生物浮床”,可达到蔬菜、花卉净化水源,水中有机质为其生长提供养分的“双赢”作用。


水稻展示区,田间的稻穗已经成熟,微风中送来阵阵稻香。

  这片水稻展示区域有省市各级获奖品种14个,包括有黑糯米、丝苗米、晚熟稻、早熟稻等等,不同品种水稻种植技术和口感存在一定差异。


  大棚作物展示区,已全面实现科技手段监控辅助农作物生长。从温度、湿度、光照度、土壤湿度、CO2浓度等环境因子对农作物的产量、质量随时监测和控制。目前展出的瓜果品种,于夏季时育种并种植。


  大棚内农作物长势喜人,一排排作物顺着事先拉好的藤线向上生长。




  本届展示会,致力在科研与生产之间建立直通快道,打通农业科技到田间地头的最后一公里,为惠州农业现代化发展提供有力的技术支持。展示期间,希望有更多农户到现场参观,也希望新品种农作物能走进惠州千家万户。



采写:惠州市农业信息中心卢晓蔚

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498