官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>国际要闻>>正文
中越农药管理技术交流进入常态化
信息来源: 农民日报    责任编辑:sqr    日期:2018-11-30 10:12:44

近日,第二届中越农药管理技术交流会在北京举办。此次交流会是自2017年中越双方签署关于农药管理技术合作的谅解备忘录之后,举办的第二场交流会,中越农药管理技术交流进入常态化。

会上,中越两国农药管理部门专家总结了2018年度双方取得的合作成果,探讨交流了农药管理的经验和技术,并研究制定了2019年工作方案。方案指出:2019年,将继续召开中越农药管理技术交流会,组织中越农药贸易交流活动,邀请越南农药管理干部、专家来华参加培训班,并将加强农药进出口贸易管理、共同打击非法国际贸易等。

农业农村部农药检定所所长周普国谈到,中国是农药生产、使用、出口大国,中国政府高度重视农药管理工作。经过多年的发展,中国农药监管体系日趋完善,风险评估体系相对完整,并拥有一支具有国际水平的专业评审队伍和风险评估人才队伍。中国愿与越南分享农药管理经验和做法,加强交流,促进两国贸易合作和友好往来。

越南农业与农村发展部植物保护局局长黄忠说,中越两国签署的关于农药管理技术合作谅解备忘录对越南非常重要。按照备忘录,2017-2018年中越双方也落实了相应的工作,如信息交换、技术培训等。他强调,中国在农药试验和技术管理方面对越南的帮助很大,希望2019年能够在越南继续举办2-3次农药管理技术的培训班,并派专家到越南指导农药实验室的管理和改善。

此外,两国部分农药相关企业负责人也受邀参会,并就贸易交往中出现的实际问题,向管理部门负责人建言献策,以期更好地促进中越农药进出口贸易和农产品贸易。

越南是中国第九大贸易伙伴,也是中国在东盟最大的贸易伙伴。多年来,越南一直是中国重要的农药进口国,2011-2017年,越南从中国年进口农药总金额均超过两亿美元。同时,中国也是越南农产品出口的主要国家,越南大米出口中国占到了市场份额的24.7%。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498