官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>本市要闻>>正文
改良品种创新种植柑橘丰收果农乐呵
信息来源: 惠州日报    责任编辑:lwl    日期:2018-12-04 10:40:48


  “尝试大苗种植,第二年便挂果产生效益。”望着丰产的贡柑,博罗县杨村镇新田村一果场负责人谢炯新一脸欢喜。创新种法,让他再次尝到了甜头。今年,博罗县柑橘种植取得丰收,全县柑橘种植面积约6万亩,挂果面积5.6万亩,预计产量约6.5万吨,比去年增长10%~15%。该县在水果生产的供给侧改革中又取得实效。

  大苗种植省地省时,创新种法果农获益

  日前,记者来到谢炯新的农场,只见砂糖桔挂满枝头,年桔硕果累累。而正在上市的甜橙和贡柑园里,工人们在忙着采摘、装箱,准备装车发货。

  谢炯新告诉记者,在他的柑橘园里,新种了不少砂糖桔,种植面积达100亩。贡柑则是去年新种植的品种,有60亩,两者都果实累累。“去年种植,今年便挂果?”面对记者的疑问,谢炯新给出了答案:“这个是大苗种植,就是将果苗在地里种植培育成大苗,然后再移植到果园里种植。大苗种植可以省地省时,一般种植100亩,培育大苗时仅需2亩地;育成大苗后,移植到果园第二年便可挂果,第三年开始稳步提升。”

  谢炯新估算,今年近400亩柑橘产量预计可达50多万公斤,比去年增加5万多公斤。柑橘丰产并非偶然,作为“橘场”老手,他在种植过程中注重黄龙病等病虫害的预防,进行标准园的打造,重点加强果园水肥药一体化喷灌设施建设、病虫害绿色防控设施建设和实施测土配方技术施肥等,做到科学施肥用药管理,提高水肥药利用率,减少水肥药的流失。

  也正因如此,谢炯新种出来的柑橘质量有口皆碑,采购商、电商等纷纷慕名前来订购或采购。杨村本地电商小伙王振亮便是其中一个。今年,他早早和谢炯新预订了甜橙,陆续到果园采摘,目前已销售了500多公斤。“这里的甜橙是本地品种,不仅味道鲜甜,还承载寄托了许多人的记忆和乡愁,顾客反映都不错。”王振亮说。

  注重打造品牌,橙柑橘远销东南亚

  据博罗县水果办相关负责人介绍,今年该县柑橘挂果面积5.6万亩,预计总产量约6.5万吨,比去年增长10%~15%,价格也比去年有所提升。该县的柑橘种植主要在公庄、杨村、柏塘、横河等东部和中部地区。目前,该县的甜橙、贡柑正上市,砂糖桔也将陆续上市,除了在本地及附近销售外,还北上销售,甚至远销东南亚,受到广大消费者的肯定。

  为了做好柑橘的种植和销售工作,该县抓好水果标准园创建,促产业升级。其中,完成了罗阳街道、柏塘镇、罗浮山等地的8个标准园创建工作。同时,抓好水果实用技术推广,邀请省市县有关专家对种植大户、各乡镇技术人员开展技术讲座。抓好水果品牌建设,全力打造“罗浮山”系列水果品牌,并借助网络进行宣传和推介。

  发展旅游观光果园

  促水果产业与旅游业融合发展

  柑橘种植是博罗县水果种植的一个缩影。近年来,该县深入推进农业供给侧结构性改革,推动水果业创新绿色发展。其中,通过调整水果产业结构、改良品种,并加大水果科技推广力度,提高果品品质,补齐水果业发展短板,保证有效供给。

  为提高水果生产的竞争力,该县从市场需求出发,适度规模发展名优特色水果新品种。同时,对品质差、效益低、品种老化的果园,通过引进和推广名优特新品种以及采用新技术等形式加以改造,对树种、品种结构不断调整优化,形成布局合理、结构优化、总量适当的水果产业新格局。目前,该县引进的优级珍稀水果主要有罗阳街道莲湖村400亩蓝莓、公庄镇李洞村600亩三红柚、泰美镇车村600多亩香水柠檬、观音阁镇1000亩尤力克柠檬等。接下来,该县还将对罗阳街道海英农场的荔枝品种进行改良,引进和培育品质好、高产稳产的品种,并将其打造成该县荔枝优良品种示范推广基地。

  同时,该县结合实际,通过进一步抓好水果品牌建设、果品加工、电商流通销售和休闲观光型果园建设等工作,努力推动该县水果一二三产业融合发展。其中,加强果品流通与加工体系建设,提高产品附加值。目前,全县扶持水果烘干加工企业共9家,年加工量为600吨~800吨,为企业每年创下效益800万~1200万元;鼓励和支持水果企业、合作社申报市、县有关农产品加工项目,发展果品精深加工,进一步延长、拓宽产业链,减轻丰产年鲜果销售压力,提高产业综合效益和抗风险能力。

  在标准化果园建设完善的基础上,大力发展旅游观光生态果园。充分利用罗浮山旅游大环境、大品牌优势,发展旅游观光果园,把农产品转化为旅游产品,提高水果种植收入,促进水果产业与乡村旅游业融合发展。公庄镇维新村牛坳荔枝公园、长宁镇八方缘葡萄园和横河镇碧润农场等果园,每年吸引成千上万游客前往消费。

  本组文/图 本报记者李燕文 贺小山 通讯员姚志红

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498