官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>本市要闻>>正文
确保建档立卡贫困对象2020年稳定脱贫
信息来源: 惠州日报    责任编辑:lwl    日期:2018-12-05 10:20:13

  市委十一届六次全会提出,激发社会活力、促进多元共治,提高治理体系和治理能力现代化水平。“强市”的最终目的是富民、惠民,让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,擦亮“惠民之州”品牌。

  日前,惠州报业传媒集团贯彻市委十一届六次全会精神“一把手”访谈活动走进市民政局。市民政局局长刘巧慧接受记者采访时说,在学习市委全会精神的实践中,市民政部门把民政的工作聚焦到民生兜底保障、基层社会治理、社会救助和社会公共服务等方面上来,为争创国内一流城市贡献民政力量。“在此过程中,我市民政部门实现了‘三个转变’:兜底保障方面,从原来“兜得住”向“兜得好”转变;在社会救助方面,从原来单纯的物质救助,向包括精神、文化、教育、医疗等全方位救助转变;服务方式上,从原来的应急服务、被动服务转变为主动发现、主动服务。”

  关键词:兜底保障

  编密织牢底线民生安全保障网

  习近平总书记说过,民政工作是“菩萨”事业。民政部门上为政府分忧、下为百姓解愁,与老百姓的日常生活联系最直接、最广泛。刘巧慧表示,当前,围绕城市发展新目标,市民政局干部队伍迅速提起精气神,把思想行动统一到学习贯彻市委全会精神上来,充分发挥民政在保障和改善民生中的兜底作用和在社会治理创新中的基础性作用,在抓小、抓细、抓实上下功夫。

  据悉,我市建档立卡的困难对象超3.8万户,其中由民政部门兜底保障已实现脱贫的低保、五保对象的比例占68.5%,也就是超过2.6万人,随着政策的健全完善,这个比例还将提升。近年来,市民政局不断编密织牢底线民生安全保障网,按照兜底线、织密网、建机制的要求,织密扎牢社会救助安全网,筑牢脱贫攻坚和困难群众基本生活保障底线,做好全市城乡低保、特困人员、孤儿等困难群众的保障工作,切实发挥好兜底作用,以满足人民日益增长的美好生活需要。

  “对已建档立卡的低保、五保对象,我们计划将其‘扶上马,再送一程’。”刘巧慧说,我市民政部门将全面做好兜底工作,确保建档立卡贫困对象到2020年实现稳定脱贫。

  社会救助方面,我市不断加强和规范流浪乞讨人员救治和管理,做到人性化救助、规范化安置、精细化管理,同时做好农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障和儿童福利工作。“值得一提的是,民政救助部门已突破了原来的单纯物质救助的模式,转向包括精神、文化层面的全方位救助,救助手段不断丰富,救助水平也不断提高。”刘巧慧说,通过提升服务管理水平,坚决防范冲击社会道德底线的事件发生,确保全市民政系统整体稳定、健康、规范、有序。

  关键词:民政服务

  组建基层民政专业服务队服务困难群众

  “营造共建共治共享社会治理格局,就必须不断创新社会治理体制,重视基层、关心基层、支持基层,加大投入力度,把资源、服务、管理放到基层。”刘巧慧说,市委办、市府办印发《关于进一步加强新时代基层民政工作的实施意见》,重点解决基层民政工作的牌子、人员、经费等实际问题;明确调整优化乡镇(街道)承担民政工作的机构设置、配置乡镇(街道)民政专干、设立村(社区)民政助理员、组建基层民政专业服务队、落实基层民政服务队保障经费、建立补贴制度、落实基层民政工作经费等7项重点工作。

  “《实施意见》最大的亮点是提出组建基层民政专业服务队,这支服务队可谓民政的‘特战队’。”刘巧慧介绍,基层民政专业服务队按照乡镇(街道)2~3人标准组建,采取驻镇(街道)包村(社区)方式,真正做到“沉下身”做服务。基层民政专业服务队专责走街串巷、访村入户、宣传政策,上门指导或协助困难群众办理服务事项,把工作落实到群众身上,把服务送到群众身边,切实打通联系服务群众“最后一公里”,努力实现社情民意在一线掌握、矛盾问题在一线解决、上级政策在一线落实、工作作风在一线转变。比如,服务队对包干村(社区)内的所有特困户、低保户、受灾群众、留守儿童、空巢老人等民政服务对象定期或不定期走访,对于走访村组的基本情况、优势劣势、村情民意、突出问题以及困难群众生活情况和帮扶工作重点要熟悉了解掌握,切实做到底数清、情况明,有针对性地开展工作。

  关键词:基层治理

  到明年建成“三社联动”平台200个

  社区、社会组织、社工是基层治理不可或缺的组成部分,三者的关系理顺了,基层治理就会更加富有成效。刘巧慧介绍说,为营造共建共治共享社会治理格局,我市建立和完善了“三社联动”运行机制,充分发挥社会力量在提供社会服务和推进社会治理中的主动性和积极性,拓展民政资源,增强民政能力,改善服务管理。

  据了解,目前全市持证社工累计达到6372人,民办社工机构发展到92家,专业社工服务民政领域实现全覆盖,并扩展至教育、卫生、司法、戒毒、妇女儿童等领域。全市现有社区综合服务中心79家、社工站37家、“双百镇(街)”社工站18个。此外,我市依托平台开展“三社联动”,成立了惠州市社会服务志愿者总队。截至10月底共成立了社会服务志愿服务队伍175支,发展社区社会服务志愿者1.6万多人,实施服务项目4161个,服务时长近36万个小时。

  为加强“三社联动”平台建设,我市今年将完善135个“三社联动”平台;到明年建成“三社联动”平台200个;到2020年建成277个,每个城市社区至少配备3名社工,每个农村社区至少配备1名社工,实现服务平台和社工全市全覆盖,从事一线社区社会工作专业人才总量达到2000人。

  本报记者游璇钰 通讯员蔡思波 张佐腾

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498