官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>国内要闻>>正文
让牧民在家门口享受便捷信息服务
信息来源: 中国农业新闻网    责任编辑:zzm    日期:2018-12-05 14:59:17

  中国畜牧兽医报见习记者 张林萍

  为了推进草牧业高质量发展,12月3日,“发展智慧草牧业 振兴乡村致富牧民”经验座谈会在京召开。本次座谈会由共青团中央《农村青年》杂志社、中国质量万里行小产区认定委员会主办,与会专家围绕草牧业相关议题进行深入研讨,旨在助推农牧民增收致富。

  会议期间,内蒙古陈巴尔虎旗(简称“陈旗”)旗委书记赵达夫受邀发表主题演讲。赵达夫介绍,陈旗是典型的牧业旗县,辖区内各苏木嘎查布局较为分散,信息闭塞。为着力打造“智慧牧区”品牌,2017年以来,陈旗与腾讯公司合作,引入“为村”平台,在平台开设办事大厅、乡村振兴、书记信箱等模块。“为村”为党委政府和牧民群众之间提供了一个扁平化的交流渠道,党委、政府可以直接将党的大政方针传递到牧民中去;牧民的呼声也可以直接反馈至相关部门,大大缩短了党委、政府同牧民之间、牧民群众与外界之间的距离。截至目前,陈旗全旗7个苏木镇、29个嘎查、14个社区实现了整体上线,成为全国县级单位首批整体上线的地区。

  与会专家对内蒙古陈巴尔虎旗(简称“陈旗”)发展智慧草牧业的做法给予充分肯定。专家表示,通过“智慧牧区”建设,陈旗将政务公开、供求信息、便民服务、精准扶贫等工作搬到了牧民的家门口,变信息为生产力,真正解决了偏远牧区与时代发展“失连”,社会治理与政务服务“失链”,外力资助与内生动力“失联”的问题,让牧民在家门口就能享受到便捷的公共信息服务。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498