官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>本市要闻>>正文
我市召开农村集体产权制度改革整市试点工作推进会议
信息来源: 市农业局农经科    责任编辑:zzm    日期:2018-12-07 09:25:25

  12月6日下午,全市农村集体产权制度改革整市试点工作推进会议在市行政中心召开。市委常委、秘书长、市政府党组成员刘小军,市政府副秘书长周文高,市农业局局长叶启灵出席会议。市财政局、国土资源局等部分市农村集体产权制度改革工作领导小组成员单位负责人,各县区政府分管领导及农业局局长共30余人参加会议。


  刘小军就下一阶段的整市试点改革工作强调:一要以实施乡村振兴战略为着眼点,切实增强推进整市试点工作的责任感和紧迫感。农村集体产权制度改革整市试点工作是发展新型农村集体经济的迫切需要、是带领广大农民共同致富的迫切需要、是实施乡村振兴战略的迫切需要;二要以维护农民根本利益为出发点,严格遵循农村集体产权制度改革的基本原则。始终坚持党的领导、守住法律政策底线、充分尊重农民意愿、确保改革风险可控;三要以强化组织领导为关键点,加快推动整市试点改革各项工作任务落地落实。加强组织领导、明确部门分工、强化检查督导、严明工作纪律,确保如期完成国家和省交办的试点改革任务。


  叶启灵通报了前一阶段整市试点工作进展情况,并对下一阶段试点改革工作进行了部署;博罗县、大亚湾区汇报了推进产权制度改革做法。


  目前,我市整市试点改革已经迈出了关健一步,取得了一定进展。一是博罗县试点改革工作基本完成。全县3198个农村集体经济组织的资产得到全面清理核实,共核实货币资金11.95亿元、经营性资产18.4亿元、非经营性资产57.17亿元、资源性资产222万亩;已确认农村集体经济组织成员62.58万人;对87个经济联合社和383个经济合作社进行了股份合作制改革。二是全市清产核资进入攻坚收关阶段。截止12月5日,全市清产核资完成88.9%;三是成员确认和股份制改革取得初步成效。全市共确认农村集体经济组织成员66.16万人,有606个集体经济组织(其中经济联合社101个、经济合作社505个)实行了经营性资产股份合作制改革,改革时点量化资产总额21.42亿元,颁发股权证书7.22万本,实现股金分红1.16亿元。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览