官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>本市要闻>>正文
“非洲猪瘟”到底可不可怕?猪肉还能吃吗?
信息来源: 健康惠州    责任编辑:zjw    日期:2018-12-26 11:04:08

  最近,“非洲猪瘟”成了大家最关注的话题之一,非洲猪瘟的到来,让“什么都吃的广东人”放下了筷子,还敢不敢吃猪肉?只管放下心来,该吃吃该喝喝!重要的事说三遍:

  非洲猪瘟是不会感染人的!

  非洲猪瘟是不会感染人的!

  非洲猪瘟是不会感染人的!


  广东省已成立应急指挥部严防该疫情,正规渠道购买的猪肉就可以放心食用。

  疾病的相互传染性,是人们普遍担心的问题。但是~非洲猪瘟,虽然名字看起来比较可怕,但它对人类还是“友好的”,非洲猪瘟对人类完全无害,它只针对猪,什么家猪、野猪、疣猪、丛林猪、大参林猪都逃不过它的魔爪。可能有些小伙伴还是疑信参半,其实真的不用担心,人类是“得不到猪瘟的爱”的。

  科学家调研数据显示,非洲猪瘟发现以来近一百年历史,全球范围内没有出现人感染非洲猪瘟的情况。

  目前研究表明,由于非洲猪瘟病毒缺乏感染人类细胞的结构和机制,跟污染猪和未熟化的污染性制品近距离接触不会感染人体。

  所以人就算直接吃病死的猪肉,也不会被传染这个病。一般情况下也是买不到被病毒感染的猪肉(疫区内所有生猪均被扑杀并无害化处理)。当然病死猪有没有其他疾病我们也不得而知,所以还是不要吃不健康的病死猪。

  如果还想给自己的安全加层防护罩,小编建议,在食用猪肉时还是要做到这三点:

  1.烹饪时要煮熟煮透。加热猪被感染病毒的血液56℃70分钟或60℃20分钟,病毒将被破坏。也就是说,只要你把猪肉炒熟了,病毒就失去感染性了。


  2.存放和制作肉类时要生熟分开。

  3.不要购买来路不明的猪肉。


下面来看看非洲猪瘟防治科普小知识~


历史分布


非洲猪瘟的危害


流行病学


病原特点


防控措施


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览