官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>本市要闻>>正文
惠城将在品牌建设等方面加大扶持,进一步发展壮大梅菜产业
信息来源: 惠州日报    责任编辑:zjw    日期:2019-01-11 15:18:52

“苎萝西子十里绿,惠州梅菜一枝花”。梅菜是惠州市、惠城区特色农业产业之一,眼下正是梅菜收成期,目前全区梅菜年种植面积约2.3万亩,出口马来西亚、新加坡及我国香港、澳门北京、上海等地区。产业兴旺是乡村振兴的经济基础,接下来该区将引导相关梅菜企业通过技术改造,延伸梅菜产业链,促进梅菜产业进一步发展,做强富民兴村产业,助力乡村振兴。

年产鲜梅菜约9万吨 梅菜干约3.5万吨

现状

惠城区横沥镇被称为“中国梅菜之乡”。日前,记者来到位于横沥镇矮陂的市环通梅菜有限公司看到,工人挑选清洗好的梅菜,准备包装。在该公司近7000平方米的厂房中,除了加工车间、包装车间和仓库外,还有消毒间和检验室。工人把装好袋的梅菜真空包放入锅炉中进行蒸煮消毒,出货时,每一批梅菜还要进行检验,看盐分、糖分、水分、亚硝酸盐、大肠杆菌等指标是否合格。

该企业负责人告诉记者,作为本地人,家族从1980年就开始了梅菜的深加工,2004年正式成立公司。由于梅菜品质稳定,2015年,他们和北京庆丰包子铺签订了10年的稳定供货合同,每年为他们供货五六百吨。

“今年我们还升级了梅菜加工方式,引入烘干设备生产线,清洗干净的梅菜保证无沙粒和杂质,放入烘干房烘干,烘好后的梅菜非常清香,口感爽脆。”该负责人说。

惠城区农业部门相关负责人介绍,近几年来,该区梅菜产业得到了较快发展。全区梅菜年种植面积约2.3万亩,鲜梅菜总产量约9万吨,梅菜干约3.5万吨。现有市绿色食品有限公司、市环通梅菜有限公司、飞业公司、市金华农贸有限公司、惠州梅菜产销有限公司、惠城区横沥溢香梅菜加工厂等梅菜种植加工龙头企业,以及市悠久梅菜专业合作社、市环通梅菜专业合作社、市一鼎梅梅菜专业合作社等梅菜专业合作社。梅菜品牌有“悠久牌”“环通牌”等省市名牌产品。梅菜产品销往北京、上海、郑州、西安、河北保定、沈阳等地,覆盖了珠三角市场和惠州所有商超旅游景点,并出口美国、马来西亚等国家。

措施

在资金技术等方面

扶持梅菜产业发展

近年来,惠城区农业部门采取完善基础设施、资金扶持、技术支持、品牌推介等多种措施扶持梅菜特色农业发展。

惠城区通过实施高标准基本农田、市县级基本农田保护示范区等项目,在横沥镇矮陂、洋圳、大利等村建设了较为完善的排灌渠道及机耕路网。这些基础设施建设,使冬种梅菜灌排更加方便,田间生产条件更加便利,调动了农户发展梅菜生产的积极性。

在资金扶持上,近几年来,通过产业扶持、贷款贴息等方式,争取各级财政资金63万元,扶持市绿色食品有限公司、市环通梅菜有限公司、市飞业农产品有限公司发展梅菜标准化种植、加工、标识管理、品牌建设。如通过“政银保”合作农业贷款,为市环通梅菜有限公司争取免抵押贷款150万元,并给予100%保费及40%利息补贴。通过扶持,企业实力得到增强,梅菜种植、收购、加工能力得到提升。

在技术上,通过组织专家指导、开展技术培训、支持企业技术攻关等方式,推广梅菜标准化种植、梅菜“三联种”、梅菜无公害栽培、测土配方施肥等技术,提高梅菜种植管理水平及产品质量,梅菜产品及其产地分别获得“无公害农产品认证”“无公害农产品产地认证”。如惠州市梅菜产销有限公司与华南理工大学、华南农业大学、省农科院等科研院校建立了长期稳定的合作机制,通过技术革新,改变梅菜传统高盐、食用不方便的情况,生产出安全、营养、方便消费的即食梅菜。

在品牌推介上,组织梅菜生产经营企业参加农博会、展销会等,宣传推介惠州梅菜品牌,“悠久牌”“环通牌”“祯州牌”分别获得省、市名牌产品等荣誉称号。

筹备成立区农业龙头企业协会 发展壮大梅菜产业

未来

梅菜是惠城区的特色农业产业之一,在快速发展的同时,仍存在产业化经营水平较低、农产品深加工能力技术不够强、缺少在国内叫得响的农产品品牌等问题。在乡村振兴战略指导下,惠城区农业部门将通过“资金扶持、产业融合、宣传推广、品牌建设”等方面加大扶持,进一步发展壮大梅菜产业。

惠城区农业部门相关负责人表示,首先,争取各级财政扶持资金,扶持梅菜产业化发展。指导、鼓励梅菜生产经营主体推行梅菜标准化种植,保障梅菜产品质量安全;鼓励和支持梅菜生产经营者联合科研机构建立科技创新与成果转化机制,开展梅菜良种选育、提纯复壮、先进栽培种植、精深产品加工、冷藏保鲜等的研发和推广。“梅菜的产业链其实可以拉长,如将梅菜配鱼配肉(猪、鸡、鸭、鹅)加工成罐头销往全国,将带动惠州及周边地区相关产业发展。”惠城区一梅菜企业负责人表示。

“龙头舞、周身活”,一个个农业龙头企业,一头连着千家万户分散经营的农民,一头连着千变万化的大市场,在农民与市场之间铺架起了无缝连接之桥。惠城区接下来仍将大力发展梅菜专业合作社、种植大户和龙头企业,重点发展具有明显竞争优势和辐射带动作用的梅菜生产加工流通企业,形成梅菜产业联盟和联动合力;建设梅菜电商平台等销售网络,把惠城区的梅菜生产组织化做强做大,解决经营分散等问题;创新“公司(合作社)+基地+农户”模式,形成公司(合作社)引导、基地示范、农户联动的生产格局,推进梅菜生产、加工和销售一条龙体系建设,缓解当前梅菜价格波动问题。

在产业融合上,将深入挖掘、整理、传播梅菜文化,开发推广梅菜文化旅游,推进梅菜文化和梅菜产业融合发展。“探索开展梅菜文化节等活动,借助农博会、梅菜文化节、旅游推介交流会、产品展销会等宣传文化舞台,展示惠城区梅菜产品、梅菜文化。在《惠州日报》等媒体上专栏宣传报道惠州梅菜,提升惠城区梅菜品牌的知名度和市场竞争力。”该负责人表示。

同时,鼓励梅菜产业加强品牌建设。对获得良好农业规范、食品安全管理体系认证以及无公害农产品、绿色食品、有机产品认证,或者被认定为中国驰名商标、本省著名商标、名牌产品,以及获得地理标志证明商标、集体注册商标和地理标志产品的,给予奖励或者在项目安排等方面优先予以支持。

此外,惠城区正在筹备成立惠城区农业龙头企业协会,协会成员包括梅菜龙头企业,通过发挥行业协会的服务,为梅菜龙头企业提供信息收集、发布及经营决策咨询等服务,推动该区梅菜产业发展。

本组文/图 本报记者马海菊 彭红霞 香金群

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览