官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>扶贫资讯>>正文
惠东县白盆珠镇横江村以特色产业带动村民增收村庄发展
信息来源: 惠州日报    责任编辑:zjw    日期:2019-04-11 11:01:03

  发源于惠东莲花山山脉的白马河,全长12公里,在惠东县白盆珠镇注入西枝江。受白马河眷顾的白盆珠镇横江村,近年来充分利用生态景观资源,以乡村特色产业带动村民增收,推进新农村建设。

村里建起网红民宿

  在横江村委会旁的白马河畔,一座精致的现代建筑出现在记者眼前。明亮宽敞的餐厅、幽静雅致的花园、设计别致的图书馆……这就是吸引不少人前来打卡的网红民宿——爱树·白马河畔。

  “住在这里很惬意,我们非常喜欢。周边环境很美,平时很难看到这种到处都是青山绿水的环境。”来自广州的杨先生周末带着爱人和女儿前来,感受乡村的气息。

  尽管这间乡村民宿的房费是一般酒店的两倍,但今年试营业以来备受游客欢迎。“刚开业就爆满,现在周末基本上也是一房难求。”民宿管理员郑艳婕说。

  横江村是省定贫困村,因没有产业,不少村民只能外出打工。曾经无人问津的贫困村,是如何变成游客青睐的打卡地的?原来,2017年春节,横江村的一片格桑花海刷爆朋友圈,吸引了约10万名游客参观。这让横江村“第一书记”张海平看到了乡村旅游的巨大潜能。

  为吸引游客留在横江村,张海平通过引进网红民宿项目等方式,发展乡村休闲观光产业。

村容村貌焕新颜

  依托旅游业的发展,横江村顺势改善村容村貌,推进新农村建设。目前,在村口就可以看到一个乡村文化公园,里面有服务门店、体育设施、文化长廊、养生凉亭、荷花池、公共厕所等设施。

  “今年我们还完成了村主干道两旁的绿化。”张海平说,村里正推行点、线、面相结合的绿化美化模式,对村内荒地、边坡、空坪隙地等,推行“见缝插绿”和“见空建景”式绿化和美化,种植波斯菊、太阳花、矢车菊、百日草等花草,栽种樱花、桃树、黄花风铃木等树种,拓展绿化发展空间。

  “横江村的温泉也是吸引游客的一大法宝。”张海平介绍,横江村内温泉水质清澈明净,经化验含有丰富的偏硅酸、钠、氯等元素。目前,横江村里通往温泉的道路已经铺设完毕,1.2公里的河岸边将竖起围栏,并铺设3.5米宽的骑行绿道,为当地村民和外来游客带来更好的休闲体验。

  如今,这个白马河畔的小村庄正在崛起。张海平透露,接下来将发挥网红民宿的示范带头作用,利用白马山、白马河、季节性花海以及优美的生态景观等资源,将白马河横江段河岸景观、花海旅游、村道骑行等休闲乡村游元素串连起来,打造具有横江村特色的乡村休闲旅游产业。

本报记者刘建威

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览