官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>扶贫资讯>>正文
浅析打赢脱贫攻坚战后的几点思考
信息来源: 惠州市政协办公室    责任编辑:zjw    日期:2019-04-16 10:06:47

  2020年后打赢脱贫攻坚战将会如期实现,脱贫工作成效如何实现可持续延伸?应是各级党委、政府谋划工作、狠抓落实的重心,这是建立稳定脱贫机制的需要,也是实现脱贫攻坚战和战后实施乡村振兴无缝衔接的需要。到2020年后,长期困扰中国农村原发性绝对贫困虽已消失,但并不意味着农村贫困的终结,相反,现行农村贫困将会进入一个以转型性的次生贫困和相对贫困的阶段。为解决精准脱贫后农村农业农民发展问题,党的十九大报告提出了“实施乡村振兴战略”,其“二十字”方针就是解决脱贫攻坚转型后的最好“良药”。从现在开始,就必须把实施乡村振兴与脱贫攻坚工作同步谋划,有机结合,对照乡村振兴中的“五大振兴”,找好结合点、打好组合拳、画好同心圆,统筹安排、协同推进,推动脱贫攻坚与乡村振兴互促共进、深度融合,久久为功,才能实现农业强、农民富、农村美的持续发展。

  结合三年多来脱贫攻坚战和创建新农村示范村建设的实践,要加快做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,笔者认为急需要做的事,概括起来为“三个坚持”:

  一是要坚持“五级书记”联抓共管模式不脱节。要充分借鉴运用脱贫攻坚“五级书记”抓扶贫的经验做法推进乡村振兴。乡村振兴涉及面广,持续时间长,需要强有力的体制机制来保障其实施。党的十八大以来,党中央、国务院在推进脱贫攻坚工作中逐步构建形成了一整套科学的组织领导和管理考核评价体制机制,为推动政策落实落地提供了重要保障。将这些好的经验做法应用到实施乡村振兴战略中,将为乡村振兴的实现提供有力支撑。比如,现行的“五级书记”抓扶贫制度形成一套规范有效的措施,可借鉴建立“五级书记”抓乡村振兴的责任机制,实行中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,党委和政府一把手是第一责任人,形成强大的合力推进,推动地方各级党委和政府的主要负责同志亲自谋划政策举措,亲自协调解决困难和问题,亲自督促政策落实,真正把乡村振兴变成一把手工程,解决那些长期积压在农村、农民、农业中的“老大难”问题,就不再难了。

  二是要坚持现行的政策和资金投入不改变。从前期脱贫攻坚战来看,各级政府和社会力量投入政策和资金力度非常大,农村农民农业改变成效显著,为打赢脱贫攻坚战奠定了扎实基础。当下的农村农民农业改变是相对的,也是很脆弱的,2020年后,现有脱贫攻坚的巨额投入资金应当继续投入到乡村振兴当中,确保乡村振兴投入政策不退出,投入力度不减弱,同时从可持续、长效机制的角度来说,各级政策和资金的投入必须构建一套法律制度来保障,从体制机制上考虑可持续性问题,让市县镇村各级放开手脚实施乡村振兴战略的大事业。

  三是要坚持建强基层党组织建设不松懈。基础不牢,地动山摇。农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实党的扶贫开发工作部署的战斗堡垒。脱贫攻坚、乡村振兴和基层治理的好与坏,关键在基层党组织强不强的问题。2020年后虽打赢了脱贫攻坚战,但那是带有超常手段的政治任务性质,绝大部分农村基层党组织基本上是在上级党委政府或驻村第一书记的帮扶下完成了脱贫攻坚任务。目前,从基层党组织现状来看,一些基层党组织软弱涣散,党员队伍结构失调、思想滑坡,村书记难选,村干部队伍老化,带动农民共同发展的能力不强、手段不多,组织力、凝聚力下降,有些农村地区被黑恶势力、非法宗教势力渗透,党组织解决村“两委”自身问题能力弱、发挥作用不明显等问题突出。实践证明,基层党组织是实施乡村振兴战略的主心骨。实施乡村振兴战略,必须强化农村基层党组织领导作用,必须抓住乡村振兴中组织振兴这个“牛鼻子”建强农村基层党组织,从政策、人才投入上加大力度,对软弱涣散的村党组织实行逐个整顿,选优配强村党组织带头人,发挥“领头雁”示范效应,持续把派驻第一书记机制化、长效化,强化基层党组织对农村各类组织、各项工作的领导,更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用。


(作者:惠州市政协办公室驻惠东县多祝镇联新村驻村干部兼第一书记)

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览